- Петропавловский собор - https://soborpp.ru -

Крест животворящий

Как упоительна  первая  седмица Великого Поста!  «Уж в этот-то Пост, я… ух!». Жребий брошен, Рубикон перейден, Карфаген (скопище дурных мыслей и привычек на пути к святости) должен быть разрушен. Длительные (четырехчасовые!) службы не утомительны, но, как заряжают. Покаянный плач по вечерам… А пища?  Пребываю в восторге.  Пусть будет так всегда? Ну, да я выйду к Пасхе преображенным, а мои греховные привычки канут в Лету.

Но туман понемногу рассеивается. Впереди шесть недель — сумасшедший срок. Службы становятся обыденными, да и слишком длинными, пожалуй. Мои аскетические подвиги? Надо ли себя изнурять, я не схимонах, да и для здоровья, пожалуй,  не полезно. Усталость уже от всего этого, на вечернее правило сил не хватает. А вредные привычки и мысли? Я вас умоляю…

Но ведь только «претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13). До конца!  И для моего постыжения, но и для утешения, вдохновения и придания новых сил выносится в третью Неделю на середину храма Крест.

А на Кресте лежит пригвожденный к нему, избитый, измученный Иисус Христос, который сейчас вместе с Крестом будет вознесен мучителями  и примет последние муки в своей многотрудной жизни. На Кресте Тот, кто  воистину претерпел до конца, ни разу не возроптав, не допустив преслушания Отцу Своему. И сейчас невидимо предлагает мне, захромавшему на оба колена, свою руку. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11).

Если хочешь быть со Христом, «возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8) – так сказал Он Сам. Твой крест не тяжел, он именно для тебя, ленивого, нерадивого, избалованного комфортом и легкой жизнью. И твой крест — чуть-чуть потрудиться в Великий Пост. Чуть-чуть встать над повседневностью, чуть-чуть преодолеть самого себя, чуть-чуть самого себя распять… Ведь за Распятием следует Пасхальный свет.

И пройти, стиснув зубы, великопостный путь до конца призывает и вдохновляет этот вынесенный на середину храма Животворящий Крест.

Дмитрий Ветчинкин
Помощник настоятеля по образованию