- Петропавловский собор - https://soborpp.ru -

Пасхальное послание Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 
МИТРОПОЛИТА ПЕРМСКОГО И КУНГУРСКОГО МЕФОДИЯ
БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
ПЕРМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Ныне вся исполнишася света небо же, земля и преисподняя.

Канон Пасхи

 

Возлюбленные о Господе Воскресшем
отцы, братья и сестры!

От сердца, исполненного светлой радости о Воскресшем Спасителе, всех вас поздравляю с праздником праздников — Пасхой Господней и приветствую жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сию великую весть впервые возвестили жены-мироносицы, услышав ее от ангела, и затем святые апостолы, сделав ее краеугольным камнем своей проповеди, разнесли это благодатное приветствие веры во все концы Вселенной. И вот уже почти две тысячи лет звучат в мире эти восторженные слова, вселяя в душу надежду на спасение, радуя сердца простыми, но исполненными глубокого смысла словами: «Христос воскресе!».

Воскресение Христово – это торжество любви Бога к Своему творению – человеку, торжество Божией любви к каждому из нас, любви, избавившей нас от власти диавола. Иисус воскрес — и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54)! Он воскрес — и радуется вся Вселенная! С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к Небу, к Царству Божию. Замечательно пишет об этом святитель Афанасий Великий: «Отныне все верующие во Христа попирают ее как ничто, зная вполне хорошо, что, когда они умирают, они не погибают, но живут и становятся нетленными через воскресение» («Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти»). Отныне тьма греха и смерти, отделяющая человека от Бога, упразднена всепобеждающей силой и благодатью Христова Воскресения.

Божиим Промыслом человеку дарована истинная свобода, возможность возрождения от смерти к жизни, возможность преображенияНо не всегда этот великий бесценный дар свободы используется человечеством разумно, во благо, на пользу самому себе, своей душе, ближнему, обществу, природе в целом и ее ресурсам. Потому Господь и попускает нам испытания и промыслительно напоминает через различные обстоятельства о подлинном предназначении свободы, которой Творец наделил венец Своего творения. Воскресением Христовым человек получил Божественный дар и силу врачевать свою немощную, пораженную грехом природу, и восходить к богоподобному достоинству.

Такова безграничная жертвенная милость Бога к нам. И уповая на милосердие Господне, мы должны понимать, каким путем нам идти, чтобы быть причастниками искупительных плодов Жертвы Господней. По словам святого апостола Петра, Господь и Спаситель «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24).

Воскресение Христово открывает человечеству смысл жизни на земле, раскрывает тайну Божественного Промысла через происходящие вокруг нас события  и призывает иметь твердое намерение следовать заповедям Господним. Идя по евангельскому и спасительному пути, мы, вдохновляемые и укрепляемые благодатью Святого Духа, будем способны согревать христианской любовью и теплом своих сердец и тех, кто живет рядом с нами, кто нуждается в нашей заботе, кто страдает и скорбит, кто испытывает жизненные трудности и проблемы. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда, «причастниками Божественного естества» (2 Пет. 1:4) и с дерзновением именуемся сынами и дочерьми Бога Всевышнего, явившего безмерную любовь ко всем нам.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляя всех вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращаю к вам радостное приветствие:                                              

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Мефодий, 

митрополит Пермский и Кунгурский,

глава Пермской митрополии.

Пасха Христова, 2021 г.,

град Пермь