- Петропавловский собор - https://soborpp.ru -

Поздравление Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского с Рождеством Христовым

В ночь с 6 на 7 января, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил ночное Рождественское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил молящихся со светлым праздником Рождества Христова и обратился с проповедью:

— В сегодняшнюю светозарную ночь, когда радуются Силы небесные, радуется природа и вся земля о Рождестве Христовом, мы переносим свои мысли в далекую Палестину, туда, где в неведомой нам пещере, родился Богомладенец Христос: Бог пришел в мир, приняв образ Человека, чтобы избавить людей от грехов, избавить людей от тяжести греховного гнета, возобладавшим над человеческим родом с момента грехопадения и для того, чтобы человек получил возможность обожения.

Но, как мы знаем, человеческий род отнюдь не добродушно встретил пришедшего в мир Господа. Мы знаем, что диавол, видя во Христе необыкновенную Личность, побуждал людей всячески противостоять Ему, препятствовать Его возрастанию, Его проповеди, делу спасения. Даже тогда, когда Иисус Христос исцелял больных, воскрешал мертвых, враг рода человеческого искушал людей и создавал препятствия Пришедшему ради нас и ради нашего спасения Богочеловеку.

Сегодня, в этот радостный праздник, совершая торжественное богослужение, мы обращаем свои мысли к далеким событиям, случившимся в Палестине много веков назад, когда в убогий хлев, в пещеру пришли пастухи, которые были удостоены Господом первыми лицезреть Родившегося Богомладенца, куда пришли мудрецы, принесшие Иисусу Христу дары, и предпринявшие великий труд странствования по пустыни.

С момента Рождества Христова прошло уже два тысячелетия. Из года в год мы вспоминаем это великое событие. Каждый год за богослужение мы слышим прекрасные песнопения, которые посвящены Спасителю мира, слышим гимны Рожденному Богомладенцу. Но, что происходит после того, когда мы, прославив Господа, выходим за пределы храма? Мы вновь возвращаемся в суету своей жизни. Находится ли в наших повседневных заботах место Рожденному Богомладенцу Иисусу Христу, находится ли Ему место в нашей памяти, в нашем сердце, в наших мыслях? Как правило это место занимает суета повседневной жизни, когда второстепенное становится для нас главным, а самое важное мы откладываем «на потом». Но, часто бывает, что «потом» для человека уже не настает. Отложив дело покаяния, человек уже не способен принести достойные духовные плоды. Господь, обращаясь к каждому из нас, говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11;28). Господь говорит нам о том, что первостепенно необходимо сделать человеку в земной жизни, Он говорит о главном, что человек может исполнить для Бога и для своего ближнего: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25;35-36). Вот, к чему Господь призывает каждого из нас.

Совершая сегодня Рождественское торжество, мы с вами должны задуматься о том, какие дары мы можем принести Богомладенцу? Мудрецы принесли Господу ладан, золото и смирну, пастухи воспели Его в песнопениях, но что мы можем принести Господу? Иисус Христос Сам указывает нам тот путь, идя которым, мы принесем дар Рожденному Богомладенцу. Он призывает нас посетить больного, накормить алчущего, помочь бездомному… Все это приближает нас к Богу и прямо указывает путь к Царству Небесному. Это путь  благодарности Пришедшему в мир ради нашего спасения, это путь благодарности за Его воплощение, за Его терпение, за Его страдания и победу над смертью, через которую Он открыл нам дверь вечного спасения.

Я хочу еще раз сердечно поздравить всех вас с замечательным радостным и торжественным праздником Рождества Христова! Пусть благословение Рожденного Богомладенца Христа станет для нас добрым напутствием в наступившем году. Пусть новый год будет лучше ушедшего, принесшего нам много испытаний. Пусть благословение Божие будет над всеми нами. Мы должны помнить слова Спасителя и идти путем, который Он указал нам, чтобы и мы были способны принесли Ему дар благодарения и поклонения. Аминь.