- Петропавловский собор - https://soborpp.ru -

Праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы

“Когда Богородица была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении…” 

Согласно Церковному Преданию, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Широкое распространение праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы  получил лишь с IX века.

Событие, составившее основу праздника описано в апокрифе апостола Иакова ( II в от Р.Х.) Но нам скорее всего известен иконописный сюжет праздника.

  Маленькая девочка идёт по ступеням храма навстречу старцу в священнических одеждах. Девочка – посвящённая родителями Богу Пресвятая Богородица, старец – первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. Именно он, по откровению свыше, ввёл трёхлетнюю Марию во Святая святых Иерусалимского храма – место, куда и сам входил лишь раз в году. 

Мы можем только догадываться о чувствах родителей глубине их веры и их огромной силе любви и доверия к Богу. Отдавая свою дочь в храм, они поступают решительно и без сомнения. Много лет носившие печать презрения от соплеменников – они расстаются с выстраданной радостью и бесценным сокровищем – единственной дочерью. Как велика их Вера и Любовь к Богу! Как целостна и жертвенна их душа!

Смыслом, значимым для каждого христианина в наши дни стали слова из   проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённой в этот праздник в 2012 году:

“Вспоминая торжественное и символическое событие – Вхождение Пресвятой Богородицы во храм, – мы должны обновить наше собственное отношение к храму Божиему. Мы должны осознать важность посещения храма, молитвы в храме, соприкосновения с Божественной благодатью. Сегодня никто не разрушает храмы, сегодня мы строим храмы. И как важно, чтобы они наполнялись народом, как важно, чтобы в них люди чувствовали Божие присутствие…”

Действительно, каждый из нас, приходя в день Введения на праздничное богослужение, должен помнить : суть этого праздника  – спасении души, которое возможно только в единстве с Церковью Христовой. А для этого единения каждому из нас, подобно самой Богородице, нужно однажды впервые войти в храм.