- Петропавловский собор - https://soborpp.ru -

Приглашаем на Таинство Соборования

В субботние дни 6, 13, 20 и 27 апреля в 14:00 в нашем храме будет совершено таинство соборования. Приглашаем всех желающих.

Соборование или елеосвящение – одно из семи Таинств Православной Церкви, совершаемых для исцеления духовных и телесных недугов, а также оставления давно забытых нами грехов. Ведь помимо осознаваемых нами проступков, у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств, но отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения.

Записаться можно в Церковной лавке или по телефону 257-57-89

Соборование, как и другие Таинства, имеет евангельское происхождение, оно было установлено Самим Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (6-я глава), «призвав двенадцать ( учеников — прим. авт.), начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Согласно этому свидетельству, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое таинство, оно подавало помощь больным и телесно, и духовно.

Затем мы находим сведения о Таинстве Елеосвящения в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15). «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Елей, используемый в Таинстве, с глубокой древности помимо основного назначения как продукт питания, считался лекарством, средством для светильников и т.п. В далекое время еще святые апостолы помазывали елеем больных, молясь об их исцелении.

Традиционно соборование совершается в течение всего года при тяжелой болезни. Однако далеко не все знают, что в Великий Пост, в это особенное время, когда мы преисполнены молитвы и искреннего покаяния, собороваться может каждый верующий во оставление грехов и исцеления души и тела своего. Однако, не следует ожидать мгновенного физического выздоровления по завершении Таинства, ведь на всякое чудо исцеления есть воля Божия, которую мы должны смиренно принимать, но и не терять веру и надежду на Его милость. Равно как и не стоит забывать, что, раскаявшись всем сердцем, после Таинства мы выйдем из храма уже без бремени грехов, обретя душевное благоденствие и покой.