- Петропавловский собор - https://soborpp.ru -

Торжественное богослужение памяти святых преподобномучеников Белогорских

22 августа, в день празднования памяти святых преподобномучеников Белогорских, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря. 

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил молящихся с праздником, причастником с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня мы собрались в этом величественном храме, чтобы вновь почтить память преподобномученика архимандрита Варлаам и убиенную Белогорскую братию. 

Это еще раз нас побуждает к тому, чтобы мы, молитвенно обращаясь к Белогорской братии, не забывали, как скоротечно время нашего земного бытия. Подобно тому, как в сегодняшнем евангельском повествовании буря, которая одного приводит ко спасению, а другого ввергает в погибель. Буря бывает не только физическая, но и историческая. Бывает в душе у каждого из нас. Если мы не будем учиться на примерах наших предшественников — страдальцев, мучеников, святых,  если мы не будем учится на примере Священного Писания, то мы не будем иметь упование на то, что какая бы буря ни будоражила наше государство и весь мир. Пример подобной бури мы все сегодня наблюдаем. 

Сегодняшнее евангельские повествование сообщает о том, что когда буря на море поглотила апостола Петра, ввергая его в пучину погибли, то Петр сказал: «Господи, спаси меня». И, Господь простер руку Свою и дал возможность Петру выйти из бездны. Осознав, что могло случиться, апостол Петр горячо возблагодарил Господа. Священное Писание учит нас тому, что никакая буря, никакие треволнения не могут победить силу Божию. 

Если в сложной ситуации мы скажем: «Помоги нам, Господи, не остави нас,  грешных». Господь подаст нам руку помощи, поддержит и непременно спасет. Такова воля Божия, таков промысл Божий о спасении человечества. К сожалению, сегодня человечество все дальше уходит от Бога, к языческим взглядам и предпочтениям. Если мы не осознаем свое пагубное состояние, то Господь не услышит наши молитвы, но если мы в своей душе воззовем: «Господи, спаси меня, ибо я погибаю», то Господь подаст нам руку помощи. 

Революционная буря не смогла сломить и сокрушить дух и веру святых преподобномучеников Белогорских, ибо с Ними был Христос. И Господь не посрамил их, но посрамил тех, кто совершил беззаконие. Господь прославил Белогорских преподобномучеников и сегодня мы можем обращаться к ним, как к святым, прося помощи, заступления, покровительства. Будем помнить об этом не только сегодня, но всегда, чтобы слова: «Спаси и сохрани», всегда были в сердце нашем и в жизни нашей. Аминь».

По окончании богослужения Архипастырь вручил высокие церковные награды наместнику Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря игумену Серафиму (Даниленко) — Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени и настоятельнице Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумении Руфине (Сидоровой) — Орден святой равноапостольной Великой Княгини Ольги II степени. 

Сайт Пермской Митрополии