Главная / Новости / 4-я неделя Великого поста. Лестница в небо.

4-я неделя Великого поста. Лестница в небо.

77 просмотров

Распечатать Распечатать

В четвертую  неделю Великого Поста мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника. Почему именно его? Наверное, потому что его произведение «Лествица» – это классика. А классика актуальна для всех времен и народов. Если сдернуть налет цивилизации современного человечества, то откроются такие вулканы … Вулканы страстей, тех же самых, что кипели и в душах древних наших праотцов. И все те же потоки грязи, камней и пепла преграждают нам путь к небу. А «Лествица» — замечательное руководство для путника, желающего все-таки пройти этот изобилующий препятствиями  путь.

Надо сказать, книга читается трудно, мысли рассеиваются, порой хочется просто закрыть ее и отложить на неопределенное время. Мол, я еще не созрел… И вдруг натыкаешься на главу, написанную именно для тебя! Как будто кто-то невидимый сидел внутри и списывал твои сомнения, разочарования, самобичевания и самооправдания.

Говорить об этой книге можно много, лучше попытаться ее прочесть именно сейчас, в Великий Пост, пока мы на многотрудном пути, пока карабкаемся по лестнице, лестнице в небо. И, может быть, выделить для себя некоторые правила восхождения:

— движение по лестнице одностороннее, вниз — только кубарем;

— нельзя скакать вприпрыжку через несколько ступенек, неминуемо оступишься и сорвешься вниз;

— лестница крутая и требует медленного и постепенного подъема, чтобы раньше времени не растратить силы;

— не стоит пренебрегать перилами и страховочным канатом, потому что своих сил для подъема явно недостаточно.

Преподобный Иоанн писал свою замечательную книгу не с чьих-то повествований и переживаний. Он всю свою жизнь посвятил восхождению к Царству Божию, с 17 лет  подвизаясь в Синайской пустыне.  Он не выделялся особенными подвигами во внешней жизни, ел и спал весьма умеренно во избежание самомнения. Но в борьбе со страстями  Иоанн не признавал компромиссов. Особенно глубоко он был проникнут чувством покаяния. Сохранилось предание о его сокровенной пещерке под горой, где он втайне от всех  совершал со слезами свои подвиги.

Но скрыть свое подвижничество Иоанн не смог. В преклонном возрасте против своего желания он был возведен в должность начальника Синайской обители. Монахи просили его дать им наставление в духовной жизни. Так родилась «Лествица»,  удивительное руководство для спасения, написанное простым и  доступным языком. Поэтому Церковь чтит память ее автора, называя именем преподобного Иоанна четвертую Неделю Великого поста.

Дмитрий Ветчинкин
Помощник настоятеля по образованию 

«Неделя прп. Иоанна Лествичника (2022-04-03)»