Главная / Храм / История собора

История собора

П. Е. Размахнин. Вид Перми. Акварель 1832 года.

История возникновения первого храма г. Перми связана с появлением Егошихинского Медеплавильного завода на месте, где прежде рос густой, почти не обитаемый лес. Завод располагался при впадении р. Егошихи в р. Каму, в нынешнем Разгуляе. Строительство было начато по указу Петра I и завершено в 1723 г. Одновременно с основанием завода появились первые дома для рабочих и их семей, таким образом, возникло первое селение, которое вскоре стало настолько многочисленным, что появилась потребность в построении храма.  
  В летописи записано, что закладка деревянной Петропавловской церкви была произведена в 1724 г. при царствовании императрицы Екатерины I.
    В этом же году был рукоположен в сан первый священник церкви Алексей Евсегнеев, под чьим руководством и происходило строительство храма.
    Освятили Егошихинскую церковь 12 ноября 1726 г. по благословению четвертого по счету епископа Вятского и Великопермского Алексия (Титова). Храм был назван в честь тезоименитства (именин) императора Петра I — во имя святых апостолов Петра и Павла. 
   Пожар 1759 г. унес большую часть егошихинского селения, однако, деревянная церковь уцелела. Очевидно, она была мала и со временем не смогла вместить всех желающих помолиться, потому, рядом с нею была заложена каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с пределом великомученицы Екатерины, которая была освящена 23 ноября 1764 г., причем Екатерининский предел был освящен раньше, 22 ноября 1762 г. по грамоте владыки Варфоломея (Любарского). Деревянная же церковь была упразднена вследствие ветхости, у ее алтаря был погребен первый, упомянутый выше священник. Новая церковь стала первым каменным зданием селения, в последствии города Перми. Многоярусная колокольня и пятикупольный храм, выполненные в стиле русского барокко поражал своим архитектурным величием, и богатым убранством. Храм был построен столичными мастерами. Отметим, что известно лишь одно сооружение подобного типа — это храм Ивана Воина в Москве на Якиманке.
   В 1779 г. Екатерининский предел был обновлен, возведен новый иконостас, а в 1801г. обновление было совершено и в главном Петропавловском пределе.   
  18 октября 1781 г. было совершено торжественное открытие города Перми. Началось оно богослужением епископа Вятского Варфоломеем в Петропавловской церкви, переименованной тогда же в собор. После литургии на соборной площади был совершен торжественный молебен по окончании которого крестный ход, при пушечной пальбе и звоне колоколов обошел все новые здания для наместнического управления и «присутственных мест», освящая их. Среди Петропавловской площади возвышался иллюминированный портрет императрицы Екатерины II, по повелению которой был основан город.
   В виду сосредоточения в Перми главного административного центра края, г. Пермь начинает быстро принимать облик губернского города: в нем появляется целый ряд административных учреждений, увеличивается число жителей, преимущественно чиновников, и город начинает быстро расти. Таким образом, к началу XIX века Пермь насчитывала уже четыре церкви, Петропавловская же считалась соборной.
   В 1800 г. в июне месяце Петропавловский собор был обновлен: на холодной церкви был возведен новый купол, выше и краше прежнего, как пишет современник.

В 1800-1802 гг. был обновлен главный придел Петропавловского собора, ранее одноглавый, украшен пятью главами и покрыт железом. Центральный храмовый купол был перестроен: храмовая часть была перекрыта четырехгранным подвышенным куполом, в центре и по углам которого были размещены пять глав в виде восьмигранных барабанов, покрытых небольшими куполами, т.е. храм стал пятиглавым. По сторонам купола – полуциркульные фронтоны с круглыми окнами – люкарнами, ориентированными по сторонам  света. В конце XVIII — первой половине XIX вв. в русской архитектуре преобладает классическое направление. Здания Перми этого периода отражают его региональную разновидность, которую характеризуют как «русский провинциальный классицизм».

В 1847 году древнейший из Пермских храмов Петропавловский собор (холодный) украшен вновь живописью, причем поставлена и новая каменная ограда кругом храма – усердием соборного старосты Егора Ив. Еремеева.

При Преосвященном Иоанне — Епископе Пермском и Соликамском ,в 1902 г., Петропавловский собор перестроен внутри , путем превращения узкого коридора, соединявшего теплый храм с холодным в громадную арку, которой соединены теплый и холодный приделы в один довольно обширный храм и устроен придел во имя Св. Великомученика Евстафия Плакиды, освященный 14 сентября 1902 года

Стены собора (в конце Х1Х — начале ХХ века, вероятно, между 1871 и 1915 гг.) снаружи были обшиты листовым железом, для защиты их от атмосферных осадков, отходящих от главных железнодорожных мастерских, сажи и копоти.

8 сентября 1897г. попечительство Петропавловского собора открыло на свои средства церковно-приходскую школу в деревне Горках, находившуюся за рекой Егошихой. В праздничные дни в вышеупомянутой школе проводились чтения лекционной сессии общества «Народный дом».
  1927 г. здание Петропавловского собора было внесено в список «памятников зодчества» Пермского округа, состоящих на учете «Главнауки».

После закрытия собора 7 декабря 1929 году здание претерпело крупные изменения.

В 1930-е гг. была разобрана колокольня, которая представляла собой многоярусную композицию, в традиционной для барочной архитектуры, форме – «восьмерик на четверик».

В 1960 г. собор был передан на баланс Пермскому паровозоремонтному заводу им. Шпагина. Заводом было проведено приспособление трапезной под спортивный зал (тогда же, возможно, демонтирован цилиндрический свод) и в конце 1960-х гг. к западной части южного фасада пристроен одноэтажный кирпичный корпус для размещения там заводского клуба, впоследствии эта пристройка использовалась под жилое помещение.

В 1973 г. были восстановлены кровли, и главы храмовой части и алтаря, автор реставрации архитектор Г. Л. Кацко. С 1974 г. в соборе располагались Пермские реставрационные мастерские (ПСНРПМ). В 1975 г. произведена частичная реставрация: убрана обшивка фасадов и восстановлены покрытия купола и глав. При этом были обнаружены остатки декора характерные стилю барокко на фасадах апсиды. Колокольня и барочный декор не восстанавливались.

К концу 80 годов ХХ века собор представлял собой трапезный храм «кораблем».  Объемно-пространственная композиция которого, состояла из одноэтажных притвора и трапезной, пятиглавого двухсветного храма с пятигранной апсидой. Были утрачены колокольня и цилиндрический свод в трапезной. У притвора с южного фасада появилась одноэтажная пристройка.

   Собор был принят на государственный учет в качестве памятника архитектуры в 1948 г., снят с учета в 60-е годы прошлого столетия. Длительное время его реставрировали, потом в нем располагались сами реставраторы и спортзал завода Шпагина.

     В 1987г. здание Петропавловского собора было передано на баланс Пермским научно-реставрационным мастерским. В 1989 г. намечалось приспособление основной части здания «четверика» под проектный отдел.

     В начале 1989 г. Пермским городским отделением ВООПИК и рядом других организаций предлагалось создать историко-архитектурный музей Перми на базе Петропавловского собора и определить вокруг него заповедную зону.

     В сентябре 1990 г. по решению второй сессии Пермского горсовета часть храма: трапезная и пристройка были переданы общине верующих Русской Православной церкви. Началось возрождение храма. Первое богослужение в соборе состоялось 5 января 1991 года.
 
     В конце 1992 г. петропавловский собор был полностью освобожден от нерелигиозных организаций. Пермскому епархиальному управлению был передан участок земли 0,69 га., на котором располагается Петропавловский собор. Этим же постановлением разрешалась реконструкция (реставрация) собора. 

     В 2008 г. на соборе решено провести фрагментарные реставрационные работы — замену покрытия четверика с главами и крыши над апсидой.

1
Здравствуйте!
Вы можете связаться со священником прямо сейчас, через WhatsApp. Нажмите "стрелку" в углу!