Главная / Новости / Богородичная Пасха - праздник Успения Пресвятой Девы

Богородичная Пасха – праздник Успения Пресвятой Девы

132 просмотров

Распечатать Распечатать

Бредут апостолы по дорогам Римской империи, терпя бесконечные лишения, угрозы и гонения. Награда за их великое терпение – обращенные ко Христу человеческие души, золотые крупинки в толще песка. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес, 16-18). Знают апостолы – их Божественный учитель невидимо пребывает с ними. И поэтому ничто не может поколебать их  в сделанном ими однажды выборе.

Но порой тягостно на душе и щемит сердце. От разлуки. Просто недостает Ее облика, немногих, но таких нужных  Ее слов. Как хочется ощутить снова и снова, как в самом раннем детстве, теплые волны Ее материнской любви. И покидая Пресвятую Богородицу на долгие месяцы и годы, апостолы физически ощущали эту разлуку с Ней. А какое волнение одолевало их при возвращении в преддверии заветной встречи.

Старели апостолы. Только над их Матерью, благословенной Марией, годы, как будто, не имели власти: может быть, чуть увеличивалась сетка морщинок. И, казалось, будет вечно цвести  этот прекраснейший земной Цветок.

Но как было неожиданно и страшно, когда в обычный день закружились в глазах земля и небо, с необычной силой засвистел в ушах ветер, и, очнувшись, каждый из апостолов вдруг встретил своих товарищей и соратников, с которыми не виделся уже много лет, встретил их около очень знакомого дома. Дома, где жила Богородица. Тяжелое предчувствие охватило апостолов. Несколько человек вошли в дом.

Они увидели лежащую на одре Богородицу. Ее лицо сияло неземным счастьем, ожиданием скорой встречи с Ее Божественным сыном, о Котором Она так тосковала и к Которому так стремилась. Но каким горем наполнились сердца апостолов, узнавших о скорой разлуке, разлуке навсегда. Не увидят они более Ее любимого лика, не услышат чудного голоса, опустеет их мир. Рыданиями огласился небольшой дом и дворик.

Как могла утешала их Богородица: «Не плачьте и не горюйте! Когда я буду рядом с Моим Сыном, мне гораздо удобнее будет молить Его о вас, испрашивать у Него милости к вам». Но горестный плач не прекращался.

Апостолы никогда не могли забыть, как умирал их Божественный Учитель. Как, залитый кровью, задыхался он на кресте, как черная мгла заполонила все вокруг, как содрогалась земля, как стенала, казалось, вся природа. Живо было в памяти беснование мрачной, «черной» толпы, и не могли апостолы до сих пор без стыда вспоминать, как малодушно оставили своего Учителя, спрятавшись в запертом доме «страха ради иудейска», дрожа за свою жизнь.

А теперь теплый солнечный день клонился к вечеру. Воздух был необыкновенно прозрачен. И природа, казалось, замерла в каком-то чудном ожидании.

Ждать пришлось недолго. Довелось увидеть апостолам, как небесное сияние осенило заветный домик, как сонмы поющих ангелов заполонили воздушное пространство, как в великой славе явился сам Христос к своей Пречистой Матери, приглашая ее в Свои обители вечной жизни. И как Пресвятая Богородица без всяких мук и страданий, как бы сладко засыпая, предала свою душу в Пречистые руки Своего Сына.

Видение исчезло. На одре лежала Богородица. Глаза Ее были закрыты, а уста как будто улыбались. Рыдания наполнили дом. Но это было уже не безутешное горе, а какая-то сладкая, «радостная», непонятная печаль.

Так же, как и много лет назад, бушевала ненависть «черной» толпы вокруг погребальной процессии. Но одр с телом своей любимой Богородицы несли уже не робкие, боязливые рыбаки.  Апостолы в своей непоколебимой вере ни на минуту не сомневались, что Господь не допустит надругательств над своей Матерью. И могли они наблюдать, как словно о стену разбивались волны человеческой ненависти о невидимый заслон вокруг их святыни.

Погребальное шествие чудесным образом из трагедии превратилось в торжественный праздник. А также в предчувствие, ожидание чего-то необычного. Как того, что произошло с апостолами много лет назад: в запертом помещении, в атмосфере безысходности вдруг увидели они в славе своего воскресшего Божественного Учителя, и мгновенно сменились великой радостью завладевшие было ими скорбь и страх. Они воочию увидели как побеждена была смерть.

И внутреннее непоколебимое доверие апостолов к своему Господу и Учителю Иисусу Христу исключало даже мысль о смерти Той, которая посвятила жизнь своему Божественному Сыну, к Которому Она так стремилась всю эту жизнь, и Который таким чудесным образом отозвался на Ее любовь.

Когда же на третий день обнаружили апостолы, что гроб Пресвятой Богородицы пуст, они уверились, что их ожидание сбылось, что на их глазах совершилась вторая Пасха – праздник вечной жизни и воскресения, день, когда их любимая Богородица Мария, обычный человек, повторил тот путь, который ранее проложил для всех людей Богочеловек Иисус Христос. Завершение земной жизни Богоматери – яркое свидетельство того, что смерти для людей больше нет! Только «успение» (засыпание), за которым неизбежно следует пробуждение – воскресение.

И когда к вечеру этого великого дня Пречистая Мария явилась апостолам в небесной славе, окруженная Ангелами, с благодатным приветствием: «Радуйтесь! Я с вами во все дни», то из уст радостных  апостолов вырвалось: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

Дмитрий Ветчинкин

«Успение Пресвятой Богородицы. Фото 2022-08-28»