Главная / Новости / Чудо на Фаворе. Праздник Преображения Господа.

Чудо на Фаворе. Праздник Преображения Господа.

51 просмотров

Распечатать Распечатать

«…есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царства Божия» (Лк,9). К чему нам это Он говорил? И зачем оторвал от сладкого сна? С такими мыслями, спотыкаясь и обдирая колени  о невидимые в предрассветной мгле камни и выступающие корни деревьев брели ранние путники. Их было трое на склоне горы Фавор: Петр, Иаков Зеведеев с братом Иоанном. А впереди четвертый, их необыкновенный Учитель.

Тишина, звездное небо, редеющий мрак постепенно вызвали странное предчувствие чего-то необычного. Но вот и вершина горы! Апостолы без сил рухнули на землю, усталость полностью поглотила их, слиплись глаза. Последнее, что они видели, – коленопреклонно молящегося Учителя.

Все трое очнулись одновременно, как от сильного толчка. Все было залито морем света, во много раз ярче солнечного. Но при этом он не слепил, не обжигал, но согревал удивительной мягкой теплотой, в нем было невероятно легко и спокойно, казалось, абсолютный мир опустился на мятущиеся, встревоженные души апостолов, бесконечная радость осенила их. «Вот Оно, обещанное Царство Божие!».

Апостолы почувствовали в себе неисчерпаемые силы. И увидели невиданное ими ранее: преображенный, Божественный облик своего Учителя с лицом, сияющим ярче солнца, в одеждах белее самого чистого снега. С ним беседовали пророки Моисей и Илья, которых апостолы непостижимым образом сразу узнали.

И так прекрасен был этот таинственный мир, что прожитая жизнь не только со всеми ее скорбями, но со всеми недолгими радостями показалась апостолам такой серой и ничтожной, такой бессмысленной, что ни о чем другом, как только остаться навсегда в этом чудесном Царстве они уже не мыслили. «Господи, хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаю здесь три шатра: Тебе один, и Моисею один, и Илии один» (Мф, 17) – просит Петр, не желая расставаться с теми, чьи имена чтил каждый иудей с малых лет.

И тут потрясенных апостолов осенило неожиданно появившееся светлое облако, и услышали они из облака неслышанное ими ранее: «это Сын Мой Возлюбленный, на Ком Мое благоволение; слушайте Его» (Мф, 17). Потрясение было так велико, что апостолы пали на лица в великом страхе. Но успокаивающий голос их Божественного (они теперь это точно знали) Учителя побудил их поднять лица.

Все вернулось на круги своя. Земля пробуждалась от сна, на востоке алела заря. Перед ними стоял Иисус в своем обычном облике. И апостолы ничем не отличались от тех путников, которых еще малое время назад валила с ног усталость и крепкий сон.

Но это только с виду. А в таинственных недрах их душ произошло невидимое преображение. Это были уже другие люди.

Впереди был холодный и жестокий мир, погрязший во зле. Впереди был арест Учителя, ненависть властей и толпы, отречение «страха ради иудейска», пытки и мучительная смерть Того, Кого апостолы считали безсмертным. Впереди была бездна отчаяния с крушением, казалось, всех надежд.

Но тот таинственный свет, отблеск Царства Божия дал силу Петру покаяться от глубины души за свое отречение, дал силу Иоанну остаться до конца у Креста. И уже ничто и никогда не могло разлучить апостолов со своим любимым Учителем после Его воскресения.

«Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Фото 2022-08-19»