Главная / Новости / Памяти сщмч. Никиты настоятеля Петропавловского собора

Памяти сщмч. Никиты настоятеля Петропавловского собора

131 просмотров

Распечатать Распечатать

Священник Феодор Делекторский, фото из выпускного альбома МДА. 1915 год

Никита (Делекторский) (1876-1937), епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии, священномученик. Настоятель Петропавловского собора г. Перми 1916-1922 гг.

Память 6 ноября (19 ноября нов. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

В миру Федор Петрович Делекторский, родился 22 декабря 1876 года в городе Покров Владимирской губернии в семье священника. В 1897 году Федор Петрович окончил Владимирскую духовную семинарию и был направлен преподавателем Закона Божия в Южское училище в Вязниковском уезде.

В 1898 году Федор Петрович женился на Антонине Николаевне Флоринской, дочери соборного протоиерея города Александрова. 3 августа 1898 года Федор Петрович был рукоположен в сан священника ко храму Николаевского женского монастыря города Переславля.

Семья протоиерея Николая Флоринского, фото ок. 1914 г. Сидит справа жена священника Феодора Делекторского Антонина Николаевна, в верхнем ряду третья слева — их дочь Лидия

С 1901 по 1907 год отец Феодор состоял председателем Ревизионного комитета при Переславском духовном училище. С 1903 по 1907 год он нес послушание законоучителя церковной школы Николаевского женского монастыря и состоял заведующим и законоучителем Успенской церковноприходской школы города Переславля. В 1907 году от него ушла жена, и, по-видимому, обстоятельства сложились таким образом, что семью невозможно было восстановить. 22 августа 1909 года отец Феодор был уволен по прошению за штат и 31 августа того же года стал вольнослушателем Московской духовной академии. 16 октября 1910 года он был утвержден в звании студента.

В 1915 году отец Феодор окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Его кандидатская работа «Ветхозаветные пророки как пастыри» заслужила высокую оценку рецензентов.

С 1 октября 1915 года по 27 декабря 1916 года отец Феодор был помощником секретаря Совета и правления Московской духовной академии. 17 июля 1916 года он был награжден камилавкой за особые труды по обстоятельствам военного времени.

27 декабря 1916 года священник Феодор Делекторский по приглашению епископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского) был назначен настоятелем Петропавловского кафедрального собора в городе Перми и преподавателем теории словесности и истории иностранной литературы в Пермском епархиальном женском училище.

В 1919 году отец Феодор был возведен в сан протоиерея. При отступлении Белой армии он остался в Перми.

В это время протоиерей Феодор решил всецело посвятить себя служению Церкви и принять монашеский постриг, о чем и сообщил епископу Пермскому Сильвестру (Братановскому), который принял соответствующее решение: «Ввиду безвестного отсутствия в течение 15-ти лет Антонины Делекторской и расторжения брака протоиерея Феодора Делекторского с нею в гражданском суде церковное благословение с нею как таинство снимается для предоставления возможности протоиерею Феодору Делекторскому всецело посвятить себя служению святой Церкви в безбрачном состоянии».

В 1922 году протоиерей Феодор вернулся из Перми на родину во Владимирскую епархию и был назначен настоятелем Христорождественского собора в городе Александрове и благочинным всех городских церквей. Он занял место скончавшегося, вероятно, в этом же году своего родственника, протоиерея Александра Павловича Делекторского (1876 г.р.), тоже выпускника Владимирской духовной семинарии (1898 г.), служившего много лет в Оренбургской и Вятской епархиях, и вернувшегося в родные края в первые революционные годы. Отец Александр Делекторский с 1918 года был настоятелем собора в г. Александрове и благочинным.

Рядом с Александровом, в селе Старая Слобода с октября 1923 года стал служить священником младший брат протоиерея Феодора, Владимир Петрович Делекторский.

В начале 1924 года отец Феодор тяжело заболел. С 1 февраля он был вынужден по болезни отказаться от служения в Христорождественском соборе, а 7 апреля 1924 года получил увольнение за штат от временно управляющего Владимирской епархией епископа Звенигородского Николая (Добронравова). Оставляя собор, отец Феодор посоветовал просить о назначении на место настоятеля своему однокурснику по Духовной академии, священнику Максиму Сикову, служившему в то время в Юрьевском уезде.

Спустя всего месяц после увольнения по болезни за штат отец Феодор Делекторский был призван к архиерейскому служению. 7 мая в Донском московском монастыре Патриархом Тихоном и несколькими митрополитами было подписано следующее постановление:

Святейший Патриарх и Священный при нем Синод заслушав ходатайство верующих пастырей и пасомых г. Бугульмы Самарской епархии – об открытии в г. Бугульме кафедры викарного епископа и о назначении на оную правоспособного кандидата, постановили: в г. Бугульме, Самарской епархии, открыть кафедру викарного епископа, на каковую и назначить протоиерея Христорождественского собора г. Александрова, Владимирской епархии, Феодора Делекторскаго, с пострижением в монашество. Назначение и хиротонию протоиерея Феодора Делекторскаго, по пострижении в монашество, совершить в Москве

9 мая 1924 года в храме Валаамского подворья в Москве митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг протоиерея Феодора в монашество с именем Никита и возвел его в сан архимандрита. 12 мая архимандрит Никита был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. В хиротонии, которую возглавил сам Святейший Патриарх Тихон, участвовали также митрополиты нижегородский Сергий, Тверской Серафим и Крутицкий Петр.

Владыка Никита четырежды подвергался арестам. Впервые он был арестован в 1924 году, затем в 1925, 1930 и 1937 годах. Обвинения были различные: в связях с «белочехами», в совершении богослужения без патента, в поминовении Патриарха Тихона.

Москва. Таганская тюрьма. 1937 год

По прибытии епископа Никиты в Бугульму ОГПУ арестовало его, обвинив в связи с белочехами во время гражданской войны. Но это ложное обвинение следователи не сумели доказать, и после месяца, проведенного в тюрьме, епископ был освобожден. В 1925 году власти снова арестовали епископа и обвинили его в том, что он совершал богослужение без разрешения местных властей как православный епископ, подчиняющийся Патриарху Тихону, между тем как законной религиозной организацией они признавали лишь обновленцев. Кроме того, преосвященный Никита был обвинен в том, что за богослужением поминал Святейшего Патриарха Тихона. После полутора месяцев пребывания в тюрьме в городе Мелекессе владыка был освобожден.

В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей.

В 1927 году епископ Никита, очевидно, за несогласие с позицией митрополита Сергия (Страгородского) после выхода его «Декларации», в возрасте 51 года был уволен на покой. Есть данные о том, что 16 сентября 1927 года он был назначен епископом Нижнетагильским, викарием Свердловским, но в Нижний Тагил не поехал, за что был уволен на покой. 31 октября 1928 года было заслушано его объяснение и постановлено иметь его в виду при помещении пустующих архиерейских кафедр.

Однако, нового назначения не последовало. С этого времени начались его скитания, бездомная жизнь, которая продолжалась до мученической кончины. Жить он остался в Орехово-Зуеве. Он нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. Иногда он выезжал в Москву и тогда останавливался у неких благочестивых людей, принимавших странников. Здесь в 1930 году он был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на строительство Днепрогэса, где ему пришлось работать конюхом и ночным сторожем.

В 1934 году владыка вернулся в Орехово-Зуево и поселился в комнате общежития, населенного в основном милиционерами кавалерийского взвода. Милиционеры знали, что это ушедший за штат епископ Орехово-Зуевский, но относились к нему доброжелательно, видя его совершенную нестяжательность и доброту.

Тайно служил в храмах Орехово-Зуева, с 1935 года находится в розыске. Существовал владыка тем, что собирал и сдавал утильсырьё.

Духовные дети помогали владыке материально, но все, что ему давали, он раздавал нуждающимся, зарабатывая себе на жизнь сбором утильсырья. Он стал нищим, который благотворил нуждающимся. Среди некоторых людей, его знавших, его юродство вызывало недоумение, недоверие, и они указывали епископу, что сам его вид располагает к пожертвованиям. Однажды он ответил на недоумение одного из жертвователей:

«Вы видели и знаете, что имеете дело с человеком, который страдает за свои убеждения и не мирится с… жизнью, полной обмана, предательства и пошлости… Да не подумайте вы, что мое ремесло — попрошайничанье. Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное вами через нас взаим — дано Богу, Который в свое время и возвратит вам, ибо ничто у Него не пропадает».

Получив летом 1937 года распоряжение о начале массовых гонений, власти Орехово-Зуева стали собирать сведения через служивших в орехово-зуевском соборе обновленцев обо всех проживавших в их городе духовных лицах, и в частности о преосвященном Никите.

13 октября, когда епископ проходил мимо собора, сотрудники НКВД арестовали его в четвёртый раз. На окошко кладбищенской церкви, около которой его арестовали, он незаметно положил бумажник со своими настоящими документами. Дело в том, что последних два года Владыка жил под вымышленной фамилией Макаров. Документы на эту фамилию ему достались от одного заключённого, и когда местные жители нашли бумажник с документами Владыки, они принесли его в отделение милиции, что чрезвычайно усугубило положение Святителя, так как в тех документах указывалось, что он епископ. Кроме документов, в бумажнике находились восемь облигаций, иголка, нитки, ножницы и зашитый в матерчатый лоскуток пятирублевый золотой. Это было всё имущество епископа Никиты. Владыку препроводили в Москву в Таганскую тюрьму. Свидетелями по его делу проходили священники: один из Орехово-Зуева, а другой из Загорска. Они характеризовали Святителя как «монархиста и революционера, клевещущего на советскую власть». В следственном обвинении говорилось, что «Делекторский Ф. П. являлся нелегальным, бродячим епископом, деятелем Истинно-Православной Церкви», что он «проводил антисоветскую агитацию, занимался контрреволюционной деятельностью».

Сразу же после ареста начались допросы, которые продолжались беспрерывно в течение трех суток.

— Вы имеете определенное место жительства и место службы? — спросил следователь.
— Определенного места жительства и места службы я не имею, — ответил епископ.
— По каким документам вы проживаете, и прописаны ли вы на жительство где-либо?
— Документов я никаких не имею, и нигде на жительство я не прописан.
— В каком сане вы состояли ранее и какой имеете в данный момент?
— Ранее я состоял в сане епископа и имею этот сан епископа до настоящего времени.

Убедившись, что перед ним епископ, следователь счел достаточным для осуждения сан владыки и уже не стал ничего спрашивать о его антисоветской деятельности.

19 октября был допрошен один из лжесвидетелей, который сказал, что знает епископа с 1936 года, что епископ имеет большой круг единомышленников и почитателей во многих городах Советского Союза, что будто бы владыка говорил ему: обязанность каждого истинного пастыря — это побуждать верующих к защите Церкви, не допустить закрытия церквей, организовать верующих вокруг церкви для ее защиты. В заключение лжесвидетель сказал, что епископ юродствует и к нему обращаются как к прозорливому, который может провидеть грядущее.

17 ноября Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Епископ Никита (Делекторский) был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года (нов.ст.), и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Власти считали епископа Никиту настолько опасным, что ещё до его ареста арестовали и вскоре расстреляли регента Орехово-Зуевского собора Андреева только за то, что тот поддерживал связь с Владыкой.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

 

Молитвы

Тексты тропаря, кондака, молитвы рассмотрены и утверждены Московской богослужебной комиссией и направлены Синодальную богослужебную комиссию. 28 ноября 2019 года  на очередном пленарном заседании Синодальной богослужебной комиссии тексты были рассмотрены, одобрены и направлены на утверждение Священного Синода.

Священномученик Никита (Делекторский), Орехово-Зуевский, епископ

Тропарь, глас 5:

О́тче священному́чениче Ники́то,/ ты во благоче́стии до́бле подвиза́лся еси́/ и, я́ко стра́нен и прише́лец на земли́ пожи́в,/ посто́м и моли́твою украси́лся еси́,/ те́мже и Госпо́дь тя просла́ви/ и му́ченический вене́ц дарова́./ Моли́ Человеколю́бца Бо́га/ в ве́ре и́стинней нам утверди́тися // и спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, гл. 3

Днесь ра́достно лику́ет град Оре́хово-Зу́ево, / прославля́я святи́теля своего́, / священному́ченика Ники́ту, / той бо, нищету́ Христо́ву возлюби́в, / пра́вило ве́ры и о́браз милосе́рдия яви́. / Ны́не же Престо́лу Бо́жию предстои́т // и мо́лится о душа́х на́ших.

Величaние:

Велича́ем тя,/ священному́чениче Ники́то,/ и чти́м честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́/ во утвержде́ние на Руси́ Правосла́вия// претерпе́л еси́.

Моли́тва

О, пресла́вный священному́чениче, святи́телю о́тче наш Ники́то, гра́да Оре́хова-Зу́ева пе́рвый епи́скопе! Ты во вре́мя гоне́ния безбо́жнаго от сокро́вищницы души́ твоея́ спаси́тельное испове́дание Правосла́вныя ве́ры изне́сл еси́ и, я́ко па́стырь до́брый, ду́шу свою́ за о́вцы полага́я, любве́ и милосе́рдия преиспо́лнен был еси́ и, сам в нищете́ пребыва́я, мно́гим благотвори́л еси́.

Услы́ши нас, гре́шных, моля́щихся тебе́ и к твоему́ предста́тельству усе́рдно притека́ющих, и помози́ нам ве́ру Правосла́вную до конца́ жития́ на́шего соблюсти́, любо́вь нелицеме́рную к Бо́гу име́ти, за́поведи Госпо́дни неле́нностно исполня́ти, чистоту́ и целому́дрие храни́ти, оби́дящих проща́ти и бли́жних преи́скренне люби́ти.

О, уго́дниче Бо́жий! Ты во дни земна́го жития́ мно́гими испы́тании искуше́н быв, мо́жеши ны́не и искуша́емым помо́щник бы́ти. Сего́ ра́ди про́сим тя: воззови́ ко Творцу́ вся́ческих, да да́рует малоду́шным – укрепле́ние, заблу́дшим – исправле́ние, согреши́вшим – дух сокруше́ния, бе́дствующим – благовре́менную по́мощь, и всем нам – ре́вность ко исправле́нию грехо́внаго жития́ на́шего.

О, му́чениче добропобе́дный! Не посрами́ нас, к тебе́ с ве́рою притека́ющих, споспешеству́й, я́ко оте́ц чадолюби́вый, и́го Христо́во со упова́нием во благоду́шии и терпе́нии понести́, да сподо́бимся унасле́довати Небе́сныя оби́тели, иде́же ты со а́нгелы и все́ми святы́ми ны́не водворя́ешися, прославля́я Бо́га, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Аминь.

 

Текст тропаря составленн современным болгарским литургистом и гимнографом иеромонахом Иустином (Крыстевым), насельником монастыря Зограф на Святой Горе Афон

1
Здравствуйте!
Вы можете связаться со священником прямо сейчас, через WhatsApp. Нажмите "стрелку" в углу!