Главная / Новости / День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

111 просмотров

Распечатать Распечатать

Живущий во Христе

   Наверное, трудно найти на Руси другого святого, на которого при жизни было выплеснуто так много грязи, лжи, откровенных издевок, и которого так долго не воспринимали те, кто должен был это сделать в первую очередь. «Простые люди славословили его (Иоанна Кронштадского) по всей Руси, а в школе для пастырей им не интересовались: будто его и не было. Поступил я в Петербургскую академию. Здесь уже Кронштадт был рядом, под боком. И опять странность: никто почти не ездил к нему, за исключением отдельных студентов или небольших групп их. Не интересовались и профессора» (из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова). Вошла в предание история с обер-прокурором К.П. Победоносцевым, который с неудовольствием выразил свое отношение к «отличному от принятого» образу жизни пастыря:  «Говорят, что Вы молебны служите, чудеса творите; смотрите, как бы Вы плохо не кончили». На что отец Иоанн, уже становившийся известным по всей России, ответил: «Не извольте беспокоиться, подождите и увидите, каков будет конец».

Но были категории людей, для которых отец Иоанн, простой, женатый приходской священник, ни монах, и ни епископ, был истинным светильником земли Русской. Это были представители «дна» г. Кронштадта, в огромном количестве обитавшие в этом городе, ни одного из которых отец Иоанн не оставил без утешения.  Это были бесчисленные больные, которых современная медицина бессильна была уже поставить на ноги, но над которыми по молитвам отца Иоанна Божья милость творила чудеса.

И это были те, кто в лице отца Иоанна чувствовал человека, «живущего во Христе». Кто бывал на его богослужениях, реально мог лицезреть, как возможно человеку, живущему в мире, пребывать таинственно в Благословенном Царстве Божием и иметь дерзновение просить Там Господа, Богородицу, святых угодников о бесконечной милости к нуждающимся, страждущим, ищущим спасения. «Я взираю только на Тебя, Владыко, сердечными очами, я верую в Тебя несомненно. Ты Сам знаешь, что и как даровать мне. Ты – сокровище всякого блага, Ты – преизливающаяся на всех тварей благостыня, премудрость, всемогущество. Так и к Тебе взираю, о, Владычице, Сама заступи и помилуй мя!» (из книги отца Иоанна «Моя жизнь во Христе»).

В житиях многих новомучеников и исповедников церкви Русской встречается упоминание о благословении их служения святым праведным отцом Иоанном. Ему, великому угоднику Божию, была открыта дальнейшая судьба Отечества и Церкви Русской. «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16). И будущие священномученики неведомо пока еще для себя получали благословение великого пастыря на свой подвиг во славу Божию.

Уже в конце земной жизни отца Иоанна, на вопрос, его почитателей: откуда у него такая вера,  отец Иоанн твердо и ясно: «Я жил в Церкви!». А на просьбу пояснить, он ответил:  «Что значит жить в Церкви? Я всегда пребывал в церковной жизни… Служил литургию… Любил читать в храме богослужебные книги, минеи…    Не Четь-Минеи (Жития святых), хотя и те прекрасны, а богослужебные минеи… Стихиры, каноны… Вот! Я жил в Церкви!» (из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова).

Обер-прокурору К.П. Победоносцеву чуть-чуть не довелось «увидеть конец» – неземное сияние светильника Божия, великого пастыря, всю свою долгую жизнь стремившегося «жить во Христе».  Тысячи людей рыдали на улицах при погребении отца Иоанна, хотя было очевидно, что русский народ приобрел великого заступника на Небесах.

«Праздник Святого праведного Иоанна Кронштадского. Фото 2023-01-02»