Главная / Новости / День памяти Великомученика Феодора Тирона

День памяти Великомученика Феодора Тирона

100 просмотров

Распечатать Распечатать

Сладкое утешение

Завершается первая «пятидневка» Великого Поста. Длинные четырехчасовые утренние службы, непривычно урезанный рацион, организм, бунтующий против новых порядков существования, рой мыслей в голове… Всего несколько дней длится эта новая жизнь, именуемая Великим Постом, а кажется, что прошла целая вечность…

А в последнюю пятницу этой малой, но, вместе с тем, и бесконечной вереницы дней утренняя служба еще длиннее. Но «удлинение» не утомляет верующих, потому что в этот день Господь обильно посылает им свои дары.

Во-первых, закончилась Литургия преждеосвященных даров, и те, кто причастился в этот день, прожив перед этим несколько дней в «режиме» Великого Поста, много передумав и переоценив, знают как особенно сладко это причастие.

А во-вторых, их ожидает в этот день еще одна сладость: после Литургии в центре храма появляется стол, уставленный блюдами с очень красиво украшенными яствами. И священник совершает молебный канон  святому великомученику Федору Тирону и благословляет  эти яства, называемые коливом.

Тот, кто во славу Божию совершил на первой седмице Великого Поста свой маленький подвиг, знает цену этой укрепляющей сладости, возможно, для многих первой на этой неделе. Мед, вареная пшеница, а еще и орехи, и фруктовые дольки… Воистину «постимся постом приятным».

А для тех христиан, кто вкушал подобную пищу примерно в эти же дни, но много лет назад, в 362 г.  в городе Константинополе, столице Византийской империи, это было не  просто утешение, а вопрос жизни и смерти: голодной смерти или оскверненной жизни. Потому что, все, что поступало к столу богатого жилища или бедной лачуги с многочисленных рынков этого огромного города, было «заражено», окроплено идоложертвенной кровью по приказу тогдашнего правителя императора Юлия Отступника. Это был изуверский «проект», надругательство над верой, когда ничего не подозревавшим христианам по завершении утренней трапезы вдруг было бы объявлено громогласно, что они все являются участниками языческой мистерии.

Но «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6). По неисповедимой воле Божией  святой великомученик Феодор Тирон явился во сне городскому епископу, предупредил о готовящемся святотатстве и на недоуменный вопрос, как же быть, дал христианам исчерпывающий совет – питаться тем, что не подверглось осквернению. Вареная пшеница с медом, то, что мы называем коливом, пища, наверное, неизвестная тем горожанам,  и абсолютно непривычная для них. Но принятая ими благоговейно, как милость Божия, посланная Им через своего верного слугу святого славного мученика Федора Тирона.

Автор: помощник настоятеля по образованию Дмитрий Ветчинкин