Димитриевская родительская суббота – последний в календарном году день поминовения усопших.
174 просмотров
Димитриевская родительская суббота – последний в календарном году день поминовения усопших. История дня такова, что установлен он был трудами Димитрия Донского в память о павших на Куликовом поле (1380г.). Но свое название эта суббота получила не в честь великого князя, а в память его небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского, которого Церковь чествует уже в воскресенье. Мученик был воином и, очевидно, что князь связал поминовение братьев по оружию с воспоминанием великого христианского святого-воина.
В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Димитриевской субботе Типикон умалчивает, поскольку эта суббота – русское благочестивое установление. А это значит, что у нас появился очередной повод сугубо помолиться об усопших близких, еще раз выказать им свои любовь, уважение, тепло и заботу. Их греет наша молитва, оберегает от душевных мук, дает надежду и приносит радость. Воспользуйтесь этой возможностью и помолитесь о тех, кого с нами нет, в Димитриевскую Родительскую субботу. Наша молитва им очень нужна.
Значение поминовения для усопших
А о том, насколько необходима и важна молитва за усопших, показывает следующее событие. Перед открытием мощей святого Феодосия Черниговского (1896г) совершавший переоблачение мощей священник, уморившись, сидя возле мощей, задремал и увидел перед собой святителя, сказавшего ему: «Благодарю тебя, что для меня потрудился. Еще прошу тебя, когда будешь совершать литургию, помяни моих родителей», — и назвал их имена (иерея Никиту и Марию). «Как ты, святителю, просишь у меня молитв, когда сам стоишь у Престола небесного и подаешь людям милости Божии?!» — спросил священник. «Да, это верно, — ответил святой Феодосий, — но приношение за литургией сильнее моей молитвы».
История установления
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
ФОТОГАЛЕРЕЯ