Главная / Новости / Два храма. Размышления в праздник Введения во храм Богородицы.

Два храма. Размышления в праздник Введения во храм Богородицы.

54 просмотров

Распечатать Распечатать

Если бы камни могли думать, размышлять, изливать свои чувства и переживания… О чем мог бы поведать 500-летний храм, стены которого теперь превращались  легионерами в каменную пыль и груду развалин? Стал бы жаловаться на черную неблагодарность и жестокосердие тех, ради которого он и был воздвигнут, и которые доставили ему гораздо более скорби и огорчений, чем радости? Или вспоминать с умилением слезы тех, кто приходил к нему с небогатыми дарами, но с чистым и искренним сердцем.

Нет, в первую очередь храм, изнемогая от восторга, рассказал бы, как входил в его ворота в простой одежде, утомленный длительной дорогой под жарким солнцем, Тот, которого много столетий ожидал, наверное, каждый из того единственного на планете народа, который заключил завет с самим Творцом вселенной.

А, может быть, в нахлынувших воспоминаниях, нарушаемых ударами тяжелых молотов и грохотом падающих обломков, вспомнил бы храм, как совсем незадолго (по меркам его длинной-длинной жизни) перед этим в его двор вошли престарелые мужчина и женщина, а с ними маленькая девочка, которая (вот чудо!) была их единственной дочерью, и которую они собирались оставить в этих стенах, где обитала Божия благодать. И удивленный храм поведал бы, как эта малышка сама взобралась наверх по огромной лестнице, а он видел, как ангелы помогали ей. Ведь камни могут видеть больше чем обычные люди, и даже больше, чем тот первосвященник, который безропотно принял ее, вдруг более чем кто-либо поняв, что это не просто ребенок, а Девочка с великим будущим.

А дальше храм мог бы поведать, что следующие несколько лет были самым счастливым периодом его жизни, наполненным какой-то особой тихой радостью. И источником этой радости являлась как раз та Девочка, которая вместе с другими сверстницами росла в его стенах, чем-то отличаясь от них. Чем? Наверное, свойственными только ей спокойными, но очень глубокими размышлениями, чувством тихой грусти, смешанной с радостью непонятного, но очень возвышенного ожидания. Старый храм с удивлением для себя обнаружил, что благоговеет перед этой уже не Девочкой, а Девушкой. Почему, пытался он объяснить сам себе? Что–то неясное проносилось в его «каменных» мыслях. И только, когда Ей настало время покинуть эти гостеприимные стены, в момент расставанья он вдруг осознал всем своим нутром, чем были вызваны те чувства, которые сделали самым счастливым целое десятилетие его длинного века.  Эта Девушка… Ведь это был Храм! Жилище Живого Бога, вот какое высочайшее предназначение у Нее. Того Бога, который в пыльной одежде несколько десятилетий спустя появится в воротах Иерусалимского храма с великой миссией.

Разрушение старинного громадного здания подходило к концу. Сотни повозок, доверху груженных камнями и щебнем, вереницей следовали за городские стены (или то, что от них осталось) и возвращались за новой тяжелой поклажей. Непривычно пусто выглядела осиротевшая Храмовая гора.

Но старый храм уходил из жизни умиротворенным. В последнем видении ему на какую-то небольшую долю времени открылось величественное зрелище сотен, тысяч новых храмов. И он подсознательно понимал, что это продолжение истории того Храма, с который связано его недолгое счастье.

Дмитрий Ветчинкин

«Введение во храм Пресвятой Богородицы (2020-12-04)»

1
Здравствуйте!
Вы можете связаться со священником прямо сейчас, через WhatsApp. Нажмите "стрелку" в углу!