Главная / Новости / Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

22 просмотров

Распечатать Распечатать

 

Великая река

Много славных  рек на белом свете. Прославлены они в песнях и былинных народных. И на фоне их торжественного парада  совсем не видно эту маленькую речку, берущую свое начало на заснеженных склонах Ливанских гор. Не отличается Иордан ни природными красотами, ни величественными разливами. Ни одно судно не возмущает его вод.

Стекая с гор, Иордан впадает в красивейшее Галилейское озеро и протекает по нему, непостижимым образом не смешиваясь с его водами.

Но безрадостно завершает свой недолгий путь река. Угрюмое и безжизненное озеро день за днем, год за годом поглощает ее воды … и ничто не меняется,  словно в бездну уходит поток, пытающийся внести хоть какую-то струю жизни в эту  горько-соленую, мертвую толщу.

Завершала когда-то река свой бег в водах чудного озера с богатой растительностью по берегам. Красивые города нисходили к воде своими каменными мостовыми. Но настал день, когда черными тучами страшно заволокло небо, и под тысячи отчаянных криков навсегда исчезло и прекрасное озеро, и чудесные города.  Осталась безжизненная водная масса, как будто переполненная смертными грехами бывших обитателей этих мест.

А много веков спустя пришлось реке пережить великое и страшное чудо, когда ангелы своими крыльями вдруг перегородили путь воде, и стеной стояла вода, а люди, очень много людей, шли и шли по обнажившемуся дну, и как только прошел последний человек, исчезли светлые ангелы, и вода с грохотом ринулась в свое русло.

Однажды появился на ее берегу человек, чем-то незримо похожий на тех ангелов, что когда-то своими крыльями сдерживали речные струи. Чем похожий? Светом и чистотой? Или величественным обликом, хотя одет он был несравненно беднее тех людей, которые во множество, перегоняя друг друга, стремились к нему и под его рукой один за другим погружались в воду.

А вода… Она все более становилась похожей на воду  того мертвого озера. Река задыхалась под гнетом человеческой мерзости и нечистоты. А люди все шли и шли. И, казалось, этому не будет конца.

И вдруг река ощутила величайшее облегчение и радость. Ей захотелось играть, резвиться. Такого счастья она еще никогда не испытывала.

Какой-то Человек  вошел в реку под руку того, похожего на ангела. Человек, внешне ничем не отличающийся от остальных. Он погрузился в воду и тотчас вышел из нее.

Но вода вдруг обрела кристальную свежесть и чистоту. Разом исчезла вся казавшаяся бездонной накипь человеческих грехов. Как будто этот Человек взял на себя все то, что веками и тысячелетиями творили люди, сами себе создавая непроходимый барьер на пути в то Царство, где правит Божия чистота и правда.

А с неба прозвучали  дивные слова: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

(Мф. 3).

Много славных  рек на белом свете. Но преклоняются они перед невзрачным Иорданом. Потому что именно в его струи погрузился Господь Своим Пречистым телом, перед тем как начать великое дело спасения человечества. И вскоре десятки и сотни тысяч людей будут погружаться в крещенскую купель, чтобы милостью Божией смыть с себя всю липкую греховную нечистоту, мешающую  соединиться с Господом и войти с Ним в вечную жизнь.

Знает река, что каждый год, в один и тот же день, в праздник Крещения Господня, через крест в руках тех, кому Господь доверил пасти свое стадо, совершается чудо  — Он снова незримо входит в воду и освящает ее, даруя нам по своей милости и любви великую Святыню —  великую Агиасму, освящающую нас.