Главная / Новости / Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Праздничное Богослужение

Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Праздничное Богослужение

127 просмотров

Распечатать Распечатать

Это будет последний  и Страшный!

Сколь досадно бывает в жизни, когда ты вдруг осознаешь задним числом, что были у тебя реальные шансы «схватить жар-птицу за хвост» и обрести нечто очень для тебя важное: человека, с которым счастьем было бы связать свою жизнь, возможность для  реализации в полной мере своих талантов, некие материальные блага, – а поезд в последнюю минуту ушел  без тебя. И именно по причине  твоей нерешительности, трусости, лени, а, может быть, и глупости. Ощущение утраты, пустоты, которую ты мог бы заполнить, но не сумел,  грызет тебя долгие годы, порой всю оставшуюся жизнь. А вернуть упущенные мгновенья уже невозможно.

А если мимо тебя прошла любовь? Любовь, для которой ты был создан, но от которой всячески отгораживался, отмахивался. А ведь стоило сделать только первый шаг, и ты бы почувствовал, какое это блаженство  – творить любовь  в самых разных ее проявлениях.

Знал ты, что человек  –  образ Божий, икона Божия? Знал. А что делал? Отмахивался от нее, плевал на нее, изрыгал на нее потоки грязи, кидал в нее мусор.  Или даже  ломал ее или пытался уничтожить.

И вдруг… ты стоишь перед Тем, Чей образ ты должен был бережно и плодотворно нести в себе. «Ты получил от меня великий дар жизни именно для любви,  для взращивания ее, для совершенствования в ней. Я посылал к тебе людей, которые нуждались в твоей любви, ты получил от меня таланты и возможности  для того, чтобы явить ее на деле. А сейчас я пытаюсь обнаружить в тебе частичку жизни, то есть, частичку любви. Но ее нет. Ты – высохшее дерево. А оно подлежит огню».

Как единое мгновение перед тобой предстанет прожитая жизнь. Ты вдруг увидишь, как мимо тебя прошли потоки людей, как возникали сотни житейских ситуаций, которые звали тебя на великое дело милосердия, легкое и радостное бремя, но ты отмахнулся.  По жестокосердию, гордости, самомнению, самолюбию? Или опять же по нерешительности, трусости, лени и глупости?

Целую вечность ты будешь видеть сигнальные огни уходящего поезда, который ушел без тебя, и отчетливо понимать, что его уже не догнать, не остановить, не вернуть. Целую вечность (то есть всегда) осознание непоправимого будет пожирать тебя изнутри огнем неугасимым, непрекращающимся. И не будет  конца этим мукам.

Страшно!

Автор: помощник настоятеля по образованию Дмитрий Ветчинкин