Главная / Новости / Об одной встрече. Сретение Господне.

Об одной встрече. Сретение Господне.

50 просмотров

Распечатать Распечатать

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне. В нашем храме в этот день были совершены торжественные службы. За вечерним богослужением были освящены особым чином свечи, которые все желающие могли получить сегодня по окончании литургии. Огромная благодарность руководителю ООО «ПЦК» Сергееву П.В. за пожертвованные на украшение храма цветы и нашим умелицам Марии и Елене за ту красоту, которую они нам подарили.

Нам сейчас, наверное, трудно понять, что значил Иерусалимский храм для ветхозаветных иудеев. Храм был символом всех религиозных надежд и ожиданий этого необычного народа. А те из иудеев, кто часто пребывал в храме, не могли не обратить внимание на странного посетителя этого священного места. Это был необыкновенно старый человек. Трудно было  определить его возраст, настолько он был стар. Высохший как мумия, с длинными седыми волосами, с изрезанным морщинами изможденным лицом. Но вместе с тем от него веяло каким-то необыкновенным величием, благородством и внутренней силой.

Знали его имя – Симеон. И больше про него никто ничего не знал. Ходили разные слухи: что ему более 300 лет, что он за что-то наказан Богом и не умрет, пока не искупит свою вину. И только. Многие разрывались от любопытства. Но никто не осмеливался подойти к старику с расспросами.

Он бывал в храме довольно часто. Казалось, старик кого-то ждал. Но каждый  раз подолгу простояв, опираясь на свой посох,  молча уходил, унося свою тайну. «Опять встреча не состоялась» — такой вывод делали любопытные.  

Однажды старик, как обычно, вошел в храм, но все были поражены — настолько изменился его облик. Он как будто помолодел, глаза его горели необыкновенным огнем, он был весь в сильном возбуждении. Иудеи в храме забыли о своих делах и ждали, что будет дальше.

Ждать пришлось совсем недолго. В воротах храма показался мужчина почтенного возраста и совсем молодая Женщина с маленьким Ребенком на руках. Ничем не привлекающая внимания семья. Но все поняли, что таинственный старец ждал именно их. Он направился в сторону семьи, которая  двинулась навстречу ему. Они обменялись немногими словами. А затем таинственный старик принял Ребенка на руки.

В храме стало тихо, воцарилось благоговейное молчание. Всем вдруг стало понятно, что происходит что-то великое. Непонятное никому, но великое.

А старик от лица всего человечества принял на руки самого Бога. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф, 5). Престарелый Симеон увидел своего Господа, явившегося людям. Увидел за свою несокрушимую веру, увидел за свое терпение. Увидел то, что 300 лет ожидал увидеть и знал, надеялся и верил, что это действительно произойдет, ибо «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк, 1).

Мягкий свет, невидимый никому, кроме Симеона, заполнил храм. Свет, от которого таяло сердце и замирала душа. Перед Симеоном сквозь века предстала вдруг вся история человечества.

Он теперь знал, что самое главное в его жизни совершилось, и что жизнь его подошла к концу. Но близкая кончина предстала перед ним не как безысходная трагедия, а как мирный и ожидаемый исход. Симеон понимал, что ему, как и всем людям того времени, предстоит сойти во тьму преисподней, но знал, что это ненадолго, что вскоре тот же самый Свет зальет мрачные подземелья. И Симеон с благоговением принял особое послушание, доверенное ему Тем, Кого он держал на руках,– быть для истосковавшихся душ вестником их скорого освобождения из царства смерти.

«Сретение Господне (2022-02-15)»