Отец, я хочу пожить в свое удовольствие! Неделя о блудном сыне.
119 просмотров
В воскресенье, 20 февраля, Церковь продолжает нас готовить к Великому посту. Тема данной Недели – евангельская притча о блудном сыне (см. Лк. 15:11–32). Постепенно Церковь, водительствуемая Духом Святым, открывает нам, грешным, законы духовной жизни. Иерихонский слепой поверил, что Господь наш Иисус Христос сможет его исцелить. Закхей захотел увидеть Бога и потрудился ради этого. Всё это этапы развития человеческой личности в духовном плане. Этапы духовного роста души.
“Отец, я хочу пожить в свое удовольствие, без твоего назойливого попечения. С малых лет я претерпевал холод и зной, служа тебе верой и правдой. А теперь пришел за своей долей наследства” — произнес высокий статный юноша сидящему перед ним почтенному старику.
Веки старика дрогнули. После минутного раздумья, он встал с лавки, подошел к небольшому сундучку у изголовья постели, открыл его своим ключом. Юношу на мгновение ослепил золотой блеск.
“Одна половина твоя, сын мой, вторая же — твоего брата. Я надеялся…” — старик не договорил и отошел к окну.
Юноша был готов к упрекам, слезам, даже проклятию, но только не к такому непонятному и странному поведению отца. В смущении, стараясь не глядеть в его сторону, юноша набил деньгами свою пастушескую сумку. “Ну, я пошел, отец…”.
Старик повернулся к юноше, и того поразил взгляд отца. Таким он его еще никогда не видел. “Я буду ждать тебя, сын мой, запомни, буду ждать!”. Юноша поспешно вышел, чувствуя, что еще минута, и он разревется и бросится на колени перед отцом.
Круговорот бурной городской жизни быстро поглотил незадачливого парня. Деньги таяли с невероятной быстротой. За спиной наивного селянина ухмылялись и перешептывались невесть откуда взявшиеся приятели и смазливые девицы, недостатка в которых не было. Наступил момент, когда тяжелая ранее заветная сумка опустела. Замаячил призрак голода. Юноша всей кожей ощутил, насколько он никому здесь не нужен.
“Я буду ждать тебя, сын мой”, — звучало в его ушах с каждым днем все громче и громче. И вдруг до боли в сердце юноша почувствовал через отделившую их друг от друга, как ему теперь казалось, пропасть простую, искреннюю, но бездонно глубокую любовь своего престарелого отца. Он знал теперь, что делать дальше.
Все село сбежалось посмотреть на редкое зрелище. Молодой человек в разодранной и грязной одежде лежал в пыли и громко рыдал. А рядом, сидя в той же пыли и бережно держа голову парня на своих коленях, рыдал почтенный и уважаемый житель села.
Далеко не все отцы пекутся о своих повзрослевших чадах с их бедами, мечтами, капризами и амбициями. «Вам говорили, а вы не слушали. Выкручивайтесь теперь сами и не мешайте нам жить».
Но Тот Отец никогда не оставляет своих незадачливых чад. Он готов принять их пыльных, грязных, насмотревшихся на изнанку жизни и в покаянных слезах, приползших к родному очагу, понявших вдруг, что кроме как Своему Отцу они более никому не нужны. И блажен тот из них, кто поймет при этом, что он «… был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк., 15).
Дмитрий Ветчинкин
помощник настоятеля по образованию