Главная / Новости / Памяти настоятеля Петропавловского собора

Памяти настоятеля Петропавловского собора

119 просмотров

Распечатать Распечатать

Побывайте непременно на так называемом Бутовском полигоне. В солнечную погоду особенно привлекательно выглядит прекрасный новый храм в обрамлении зелени. Щебечут птицы. Доберетесь и до самого полигона за высокой зеленой оградой. Увидите большой поле, на котором целый ряд длинных, совсем невысоких земляных валов ли, холмов ли, заросших травой. Непонятно откуда они? Да все понятно!

Давайте представим тусклый, дождливый, холодный ноябрьский вечер, подъезжающие один за другим крытые грузовики-фургоны, лай служебных собак, ругань, крики. И вываливающихся из этих машин людей, измученных, с серыми лицами, со следами побоев. Люди втягиваются в зеленые ворота, которые, захлопываясь за спиной, как бы отрезают их навсегда от жизни. А потом выстрелы, много выстрелов.

Этих людей никто больше не видел, память о них должна была исчезнуть. Как будто бы их никогда не существовало.

Епископ Никита Делекторский 19 ноября 1937 года разделил участь тех, кого привезли вместе с ним. Арестованный более месяца тому назад странный, нелепый юродивый, в рваной одежде, оказался по документам епископом, что он и подтвердил на допросе.  В тот страшный год иметь сан епископа означало почти наверняка получить смертный приговор.

Аресту предшествовали почти 10 лет скитаний, юродства, редкого подвига в наши дни, которые периодически прерывались тюремными заключениями. А перед этим была длинная и насыщенная деятельность на церковном поприще в драматический для  Церкви период большевистких гонений.

27 декабря 1916 года священник Феодор Делекторский по приглашению епископа Пермского и Кунгурского Андроника, будущего священномученика, был назначен настоятелем Градо-Пермского Петропавловского кафедрального собора. Шесть лет продолжалось его служение в Перми, где разгул террора против Церкви был особенно ожесточенным. В-дальнейшем протоиерей Феодор несмотря на нарастающий вал гонений принимает решение стать монахом. В мае 1924 года митрополит Нижегородский Сергий, будущий Патриарх Всея Роси, постриг его в мошество с именем Никита. А буквально через несколько дней сам Святейший Патриарх Тихон хиротонисал новопостриженного монаха Никиту в епископа Бугульминского. Через 2 года епископ Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, где он остался жить и служить до самого своего ареста.

Служение до смерти! Вот  выбор священника Феодора Делекторского, а затем епископа Никиты. И такой же выбор сделали тысячи и тысячи верных чад Православной Церкви. Они просто не могли иначе. Все потеряв в этой жизни, а в большинстве своем и саму жизнь, они сохранили наиболее ценное, что у них было – Самого Христа, отнять которого гонители были уже бессильны. «Сказал Господь Своим ученикам: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф., 10).

С Божьей помощью выдерживали новомученики и исповедники Русской Церкви истязания, издевательства, невыносимые условия в тюрьмах и лагерях и не теряли стойкости в последние часы и минуты перед смертью, зная, что Господь не оставит Своих верных.

И по молитве их у престола Божия имена тех 20 000 и более, последним пристанищем которых стал Бутовский полигон, не растворились во времени, а остались в памяти людской, как и имя священномученика Никиты, епископа Орехово-Зуевского.

Священномучениче Никито моли Бога о нас!

Дмитрий Ветчинкин

Помощник настоятеля по образованию