Главная / Новости / Пассия - Распять страсти

Пассия – Распять страсти

125 просмотров

Распечатать Распечатать

Страшная сила – привычка. Начинаешь незаметно относиться  к великому как к обыденному. Ну повисел на кресте разбойник… Ну, голени перебили… Так разбойник же, что заслужил, то и получил. Тем более,  раз на кресте казнен, значит особо тяжкие злодеяния совершил.

А Иисус Христос? Исцеливший массу людей от болезней, которых даже суперсовременная медицина не смогла бы никогда исцелить. Предоставивший безутешным родителям живыми, казалось бы, навеки утраченных чад. Накормивший тысячи людей, изнемогающих от голода. Спасший от гибели в волнах отчаявшихся своих учеников. А теперь с обезображенным побоями лицом, с превращенной в одну сплошную кровавую рану спиной, с невыносимой жаждой, в муках удушья  умирающий на кресте. Кому сделал плохо?

Абсолютно безгрешный Иисус Христос, ни мыслью, ни словом, ни делом ни разу не преступивший волю Отца, умирает за наши бесчисленные противные Богу дела. Умирает по необъятной любви к человеческому роду.

И так велика сила этой любви, что распятый разбойник, сотник у креста, Иосиф Аримафейский, жены – мироносицы, может быть, и  иудеи, биющие себя в грудь, смогли увидеть через эти страдания вечную Жизнь.  Еще не зная о предстоящем светлом Воскресении они уже жили в Нем.

А мы, знающие наизусть то, что произошло, крестившиеся в Смерть и Воскресение Господне? Мы – как?  Привыкли…  Да,  висел на кресте. Да, за нас распялся. Вот и Пассия, чудесная, трогательная служба. В переводе с латинского  – Страдание.  Слезы порой подступают. И что дальше…?

А дальше надо распяться уже мне самому. Распяться из любви к Богу. Миллионы, миллиарды человеческих грехов, больших и малых,  незримыми гвоздями  вонзились в распятого Христа, причиняя ему невозможную для нашего представления боль. Но пусть не будет среди них моей болезненной колючки.  Да, страсти наваливаются порой неожиданно, застилая глаза,  раскаляя язык, затуманивая рассудок. Но прежде,  чем дать свободу своим страстям, я должен подумать о страстях Христовых. Подумать только, я могу оказать милость Самому Иисусу Христу!  Милость из любви к Нему, ничтожно малой моей любви, чаше воды на фоне Его безмерной любви к нам.

И если при этом все поползновения «сдуются» как воздушный шарик, если покой воцарится в душе, то, значит, страсти мои оказались распятыми на Кресте. И вот так весь Великий Пост хотя бы, если не хватает сил на всю оставшуюся жизнь. Чтобы встретить Воскресение Христово вместе с разбойником, сотником, женами –мироносицами, Иосифом Аримафейским.

«Пассия. Фото (2022-03-27)»