Главная / Новости / В соборе была отслужена первая Пассия

В соборе была отслужена первая Пассия

110 просмотров

Распечатать Распечатать

Научитесь от меня

«…возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11).

Что чувствуем мы, когда те, которых мы  пытались обрадовать, ободрить, утешить, для которых старались сделать что-то хорошее, не отвечали взаимностью. Равнодушие, безразличие к нашим потугам, может быть, насмешка, либо уничижительное слово в ответ. А мы? Обида, разочарование, слезы даже иногда.

Это значит, что не научились мы … Не научились у Того, Кто нам преподал великий урок смирения и кротости.

Мы не знаем, что думал и чувствовал Господь, когда те,  ради которых Он пришел с Неба, подвергли Его сначала мучительным истязаниям, а затем  обрекли на долгое болезненное умирание под палящим солнцем.

Мы знаем, о чем Он не думал.

Не думал Иисус о страшном возмездии тем, кто дерзнул поднять руку на Самого Бога, кто расщепил трость свою об Его голову.

Не было гнева и раздражения в сердце Его,  не плакал Он от боли и от причиненной обиды, от нанесенных оскорблений.

Не испытывал Христос разочарования в людях, ибо «…Сам знал, что в человеке» (Ин. 2).

Знал Он, что должен пройти все это, пройти сполна, вынести то, что не смог бы вынести никто другой. Потому что кротость и смирение Бога безграничны. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23).

Но знал Господь, что его страдания очень скоро принесут великие плоды, что уже сейчас в этой толпе стоят те, которые будут готовы на любые мучения и смерть за Него и станут благословлять своих палачей. Стоят те, кто наглядно познали, что такое истинная  кротость и смирение. И будут многие и многие другие, которые познают их через полученную в крещении благодать и желание быть с Богом, постигать Бога.

Великий Пост – дар Божий тем, кто хочет быть рядом со Христом, тем, кто постигая всю свою «окаянность», все же дерзает принять Его приглашение: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; … и найдете покой душам вашим» (Мф. 11).

А Господь ждет нас. Ждет с того момента, когда в страшных муках только ради нас изнемогал на Кресте.  «… на сей час Я и пришел» (Ин. 12). И трогательная и печальная служба Пассии в воскресный вечер великого Поста призвана об это напомнить.

Автор: помощник настоятеля по образованию Дмитрий Ветчинкин