Главная / Новости / Под омофором любви. Покров Пресвятой Богородицы

Под омофором любви. Покров Пресвятой Богородицы

38 просмотров

Распечатать Распечатать

В Х веке, Константинополь,  столичный город православной Византийской империи,  переживал драматические события. Мощный флот врага обложил его с трех сторон,  в ближайшее время должен был начаться штурм. При этом расположение города практически не позволяло защитить его от вторжения с моря. А жители города очень хорошо понимали, что ожидает их после того, как враг одержит победу. Прекрасный город с 700-летней историей будет разрушен, завален телами убитых,  а оставшиеся в живых окажутся в рабстве без шансов вернуться на родину.

Но люди той эпохи также понимали, что нашествие сарацинов  не случайное стечение обстоятельств, и не результат расклада политических сил на международной арене (как бы сказали сейчас), а следствие  нечестивой жизни, когда  людские грехи вопиют на Небо.

И в трагические минуты перед лицом смертельной опасности все горожане, и богатые, и бедные, без разделения сословий, собрались в переполненном Влахернском храме пресвятой Богородицы. В едином покаянном порыве народ  на коленях взывал к Царице Небесной о спасении. Взывал, потому что не было другой надежды. Взывал, потому что за пеленой  грехов страшно было взывать ко Господу. Заступница Небесная, умоли Своего Божественного Сына о спасении!

Но как узнать, принят ли их призыв о помощи, или мера грехов переполнила чашу терпения Божия и гибель неминуема? «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят!». И таковых оказалось всего двое  в огромной массе людей. Святой Андрей, Христа ради юродивый, и  его ученик, блаженный Епифаний увидели Покровительницу всего мира, Пресвятую Деву Богородицу, стоящую в молитве на воздухе и покрывающую горожан Своим омофором.

Мы не знаем, что в этот момент увидели и почувствовали вражеские военачальники, уже подготовившие свои отряды к штурму города. Только корабли подняли паруса и растворились в ночном мраке. Прекрасный город был спасен.

А через полтысячи лет Византийская империя прекратила свое существование. Ничто уже не могло ее спасти после того, как византийскими иерархами была предана православная вера.

Но по промыслу Божиему Византия успела передать эстафету Православия русским людям. Они сумели принять от своих духовных предков любовь к Пресвятой Богородице. А русская земля стала уделом Царицы Небесной. И на Руси, уже с XII века утвердился праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

И в трагические, кульминационные  минуты русской истории, когда казалось, что уже ничто не спасет русский народ и русское государство от исчезновения, заступничество Пресвятой Богородицы спасало русскую землю от вражьих полчищ или от доморощенных отступников веры, которые всеми средствами стремились уничтожить православную веру, а вместе с ней и русский народ.

А этому предшествовали покаянные молитвы, вопль о помощи к Заступнице Небесной  не только жителей одного города, а целого народа. Народа, обитающего под покровом Царицы Небесной, и при всех своих прегрешениях сохраняющего  Православную веру и умеющего каяться и призывать на помощь Свою Заступницу. И пока это будет, Царица Небесная всегда готова прийти на помощь русским людям.

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором.

«Покров Пресвятой Богородицы. Фото 2022-10-14»