Главная / Новости / Правило веры. Праздник свт. Николая

Правило веры. Праздник свт. Николая

96 просмотров

Распечатать Распечатать

 19 декабря Православная церковь чтит память святителя Николая чудотворца. В Петропавловском собре г. Перми прошли праздничные богослужения.

Что мы можем рассказать о святителе Николае Мирликийском (он же Николай Чудотворец, Николай Угодник, Никола вешний, Никола Зимний)? Прежде всего о том, что в стране, породившей за тысячелетие огромное количество «своих» святых, этот древний святой из дальних южных стран, во все времена был и остается очень любимым русским народом и воспринимается многими как «близкий» человек, который всегда готов откликнуться на при-зыв о помощи. А еще о наполненных храмах в дни памяти святителя. А еще о Никольских храмах и Никольских улицах, которые можно было до революции найти почти в каждом русском городе и городке. А еще об автомобильной иконе-триптихе «Спаси и сохрани», где наряду с ликами Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, присутствует образ святителя Николая…

А что мы еще знаем о нем? Удивительно мало и вместе с тем очень много. Мало – потому что великий святой, переполненный любовью к людям, все свои нескончаемые благодеяния творил в тайне и не искал людских почестей и славы, руководствуясь словами Господа Иисуса Христа : «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. … У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6).

Но при этом сквозь толщу веков до нас дошло удивительное житие этого человека. И время не смогло размыть или исказить образ святителя. «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5). По воле Божией свет добра и любви, который обильно исходил сначала от священника, а позднее от епископа Николая, стал сиять людям в мере, соответствующей поистине бездонному милосердию святителя. Как к «Правилу веры и образу кротости» обращаемся мы к святителю в праздничном тропаре («правило» на церковнославянском языке означает образец, эталон). Премудрый Господь в образе святителя Николая до конца времен открыл людям образец для жизненного подражания. И удивительное житие святителя передается из века в век как эстафетная палочка и воспринимается без искажения многими народами, в том числе не христианскими.

Для современников святой Николай был зачастую последней инстанцией в жизненных тупиках, когда уже, казалось, выхода практически не было. А по окончании своей земной жизни помощь святителя Николая стала доступна бесчисленным его почитателям всех последующих веков и народов.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!