Празднование памяти великомученика Феодора Тирона. Освящение колива
146 просмотров
История этого события восходит к 362 году, когда греческий император Юлиан Отступник приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные растительные припасы на рынках Антиохии. Делалось это в насмешку над строгим постом христиан. Однако великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию раскрыл коварный замысел Отступника и посоветовал вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо — сваренную пшеницу, сдобренную мёдом.
С тех пор в Церкви появился обычай по заамвонной молитве Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Святой Четыредесятницы читать канон великомученику Феодору Тирону и освящать коливо, раздавая его верующим для восстановления и укрепления сил, для духовной и телесной поддержки в первую неделю поста. В каждом храме есть свои умельцы, которые хранят особенности испытанных годами рецептов приготовления колива, на поверхности, которого в больших блюдах в этот день ,традиционно выложен крест, вокруг которого из кусочков фруктов, орехов, цукатов выкладывается разноцветный орнамент. Живописно украшенное кушанье не только радует глаз, но и напоминает о радостном чудесном событии — Божией заботе о верных чадах Церкви через дивных святых, наших молитвенниках и заступниках.
Из песнопений первой седмицы Великого Поста.
Креста Твоего Господи, сила великая: ибо образующе сего в себе, абие демонов крепость отражаем.
Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся: огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.
ФОТОГАЛЕРЕЯ