Путешествие из Перми в Кунгур со “Ангелом – Хранителем”
186 просмотров
27 января 2024 года состоялась первая поездка паломнической группы Петропавловского собора в рамках нашего нового проекта “Ангел-хранитель Путешествуем”. Участником незабываемого путешествия стали волонтеры участвующие в оказании гуманитарной помощи участникам СВО.
Мы живём в Пермском крае. А в нём много уникальных мест: природные заповедники, древние города, удивительной красоты реки, загадочные уральские горы, рукотворные и природные голубые озёра, города – призраки, таинственные пещеры, сёла – находка этнографов и каждое посещение любого из перечисленных мест (учтите список этот не претендует на 100 процентный охват!) обещает пытливому уму новые открытия, впечатления, бесценный опыт путешествия и укрепление одного из фундаментальных нравственных столпов, без которого немыслима человеческая жизнь – любовь к своему Отечеству.
Пришёл, увидел, ПОЛЮБИЛ! Именно так поступил с нами удивительный Кунгур. Посещение Купеческой столицы 18-20 века, чайной столицы Европы, одного из духовных центров Пермской земли, фестивального центра Российского воздухоплавания, кинематографической площадки 20 и 21 века не оставило нашему сердцу шанса – НЕ ВЛЮБИТЬСЯ в него. Как любили этот город знаменитые и безвестные кунгуряки: купцы, заводчики, ремесленники, земледельцы, священники, монашествующие и многочисленные гости этого щедрого, благословенного поселения, устроенного в 1663 году в междуречье красивейших уральских рек: Сылвы и Ирени.
В 8 утра дружная компания наших волонтёрских команд “Ангел-Хранитель фронту” при Петропавловском соборе г. Перми и “Молот/Парма Za СВОих” отправились на 20-местном автобусе в старинный град Кунгур с неистребимым желанием – увидеть, услышать, получить заряд исследовательского позитива. А началось всё накануне выезда с задания Кинематографической викторины. Её получили наши путешественники в чате Телеграмм – «Ангел – Хранитель. Путешествуем». Задание – изучить фотокадры нескольких кинофильмов со съёмочной площадки в Кунгуре. И уже по приезду места съёмок были определены безошибочно! А дальше – интереснейшая экскурсия в Музее купечества. Так и хотелось воскликнуть вслед за классиком: «Да, были люди в наше время!» Но встреча с интересным собеседником и удивительным человеком, которая ждала нас вслед за посещением музея в храме Тихвинской иконы Божией Матери, заставила смягчить нотки сожаления, применительно к нашему времени…..Ярким финалом посещения этого дивного храма стали не чудесные виды с «Кунгурской свечи» (колокольни Тихвинского храма) и не обед, хотя и он достоин всяческих похвал, а беседа-благословение с благочинным Кунгурского благочиния и настоятелем Тихвинской церкви протоиереем отцом Олегом Ширинкиным. Позитивный, доброжелательный настрой, тонкий юмор в сочетании с обсуждением серьёзных духовных тем, раскрыл наши сердца перед гостеприимным хозяином. Получив отеческое благословение и книгу о дивном Кунгуре в подарок, значительно подкрепившись в щедрой церковной трапезной мы отправились в Иоанно-Предтеченский женский монастырь, попутно заглянув в известные городские лавочки с изделиями местных умельцев и производств.В наших сумках оказались и декоративная глиняная керамика, и чудесные самоцветы и деревянные игрушки, и натуральный, как будто пришедший из 20 века советский лимонад, сладкие пряники, ядрёная горчица.
История монастыря удивляла, восхищала и подтверждалась экспонатами музейной экспозиции, которую много лет собирала наш гид Марианна Ивановна. С особым интересом задержались мы у стенда с фотографической летописью трудов, понесенных на благо восстанавливающейся обители схиигуменией Досифеей, почившей 22 октября 2023 года. Многие из присутствующих знали её под именем матушки Руфины – настоятельницы Серафимо-Алексеевского Бахаревского женского монастыря и бывали у неё. Уже обходя территорию обители, мы поклонились могиле этой дивной монахини, похороненной за алтарём монастырского храма, освященного в честь Рождества Предтечи Господня Иоанна. Храм впечатляет не только величественной архитектурой, но и удивительной историей, и её продолжение ещё предстоит написать всем миром, а значит и нашими усилиями. Даже самая маленькая лепта, положенная от сердца на восстановление дома Божия, угодна Господу и душеспасительна для жертвователей.
Заканчивался наш экскурсионный день в Иоанно-Предтеченском храме известном в народе, как Свято- Никольская церковь. Выстроенная по проекту архитектора А.Б.Турчевича в псевдорусском стиле, она напоминает сказочный русский терем. Здесь ежедневно звучит молитва инокинь, а к дивным святым иконам и частицам мощей угодников Божиих спешат припасть все страждущие: и жители, и гости православного Кунгура. Попросили и мы у чудотворной иконы преподобного Серафима Саровского, иконы Божией Матери Пермская (этот образ был впервые написан в иконописной мастерской этого монастыря), и у копии Годеновского креста о любимой нашей Родине, о воинах её защищающих, о матери Церкви, о Победе и мире, и каждый о своём личном и не менее важном. Попрощавшись с матушкой настоятельницей, и выйдя на крыльцо мы обнаружили харизматичного монастырского котика, который позволил себя запечатлеть на память.
Поблагодарив Мариану Ивановну за интересный рассказ об этой дивной обители, мы поехали в Пермь. А наш добрый гид ещё долго крестила нас и махала вслед.
Уже в дороге, размещая пережитые эмоции и впечатления в сокровенных кармашках своей души вдруг остро захотелось вернуться и ещё раз ощутить благословение и любовь дивного, сказочного Кунгура. Из радиоприёмника звучали паломнические канты и баллады, шуршал под колёсами уютного автобуса намерзший на серую асфальтовую ленту тонкий ледок в такт древнему распеву «Как ходил жа, грешный человече, он по белому свету…» а позади оставался древний пермский городок.
До новой встречи! Мы вернёмся!