Главная / Новости / Размышления перед плащаницей. Великая Пятница

Размышления перед плащаницей. Великая Пятница

114 просмотров

Распечатать Распечатать

Я стою перед Твоим гробом, Господь мой и Бог мой. Ты лежишь спокойно и величаво «плотию уснув яко мертв». Я не слышал свиста бича, не видел, как потоки крови струились по твоему телу, как изнемогал Ты от зноя, жажды, туч кровососущих насекомых, которых Ты не мог отогнать, не слышал рева толпы. Может быть, поэтому у меня нет слез, чтобы  оплакать тебя. А, может быть, я бесчувственный, а, может, толстокожий?

Но я преклоняюсь перед величием содеянного Тобою. Того, ради чего ты воплотился, прожил недолгую жизнь и умер мучительной смертью. И величие это безмерно, как безграничен Ты сам. Ты же Бог, и Ты отчетливо знал, через что Тебе придется пройти как Человеку. Кто еще смог бы выдержать эти нечеловеческие муки, когда все силы зла ополчились на Тебя. А нужно им было только одно: чтобы Ты не выдержал, проявил слабость, поддался, страстям, обрушил Божественный гнев на мучителей. И все было бы кончено, весь путь проделан напрасно к великому торжеству ада.

Но… «Отче! прости им, ибо не знают, что делают!» (Лк. 23). И ад разрушен и опустошен. А ты почил, в совершенстве выполнив волю Своего Отца, как почивают после большого законченного дела. Как завершает свое дело солдат, подрывающий последней гранатой себя вместе с окружившими его врагами, зная, что пропустить их нельзя, а по другому не остановить. 

Но пройдет совсем немного времени, и Ты воскреснешь, потому что смерть, равно как и ад, бессильны перед Богом.

Зачем ты это все сделал? Только из любви к своим созданиям, из любви ко мне. Ибо Ты прекрасно знаешь, что ожидает меня, когда окончится этот короткий период, называемый земной жизнью, которую я провожу беспечно и бездумно. И ты, сидя одесную Отца, протягиваешь мне руку, для того чтобы уберечь меня от того вечного мрака, который меня ожидает, если я не ухвачусь за нее. Если, конечно, захочу и приложу усилия, чтобы ее удержать, руку Бога и руку Человека, ибо Ты для того и выполнил Свою великую миссию.

Чем могу ответить я, неблагодарный и злонравный? Разве перед Плащаницей попытаться еще раз осознать величие Твоего подвига и масштаб принесенной жертвы. И неужели она будет для меня напрасной?

Дмитрий Ветчинкин

Помощник настоятеля по образованию

«Богослужения Великой Пятницы. Фото 2023-04-14»