Главная / Новости / Родительская суббота

Родительская суббота

71 просмотров

Распечатать Распечатать

Суббота любви

Когда уходит из жизни родной человек, закадычный друг, коллега, с которым бок о бок трудился много лет, остается пустота, боль утраты. Как трудно смириться с  тем, что ты больше не услышишь его голоса, не увидишь его улыбки. И порой мы грустим и плачем более  о нас осиротевших, чем о том, с кем мы вынужденно расстались.

Но если бы мы знали, каково приходится его душе, родившейся в неведомый ей доселе мир… Скорей всего, наши горести и печали показались бы нам мелкими и ничтожными, и всю нашу любовь мы обратили бы на отшедшего в мир иной, забыв о себе. Ведь он сам помочь себе уже не в состоянии и напоминает расслабленного, которого друзья на носилках могут принести ко Христу по великой своей вере.

Нам не дано знать посмертную участь покинувшего мир сей. Но мы можем, должны, обязаны помочь ему. Наши души связаны гораздо теснее, чем нам кажется, и сделать мы для дорогого усопшего можем многое.

Мы должны простить ему все те неприятности, обиды, непонимания, которые мы претерпели от него. Простить – то есть забыть и уже никогда не вспоминать, исключить полностью тот внутренний раздражительный зуд на ближнего, когда мы извлекаем из глубины памяти какие-то нелицеприятные картины наших отношений.

Мы должны искренне со слезами просить прощения у усопшего за все те огорчения, которые мы ему причинили. Вот теперь наоборот – надо все припомнить: и наши резкие и обидные слова, и наше злорадство, когда мы выставляли его на посмешище, и наше малодушие, когда мы трусливо и жалко отворачивались от него, зачастую именно тогда, когда он более всего нуждался в нас.

Не хочется употреблять слово «смерть». Мы верим, что у Бога все живы. И просим милости для того, кого мы потеряли в нашей земной жизни, но кто не потерян у Бога. Только грехи заслоняют нас от Господа, закрывают дорогу к Нему. И мы просим Бога простить их усопшему, как простили мы ему.  Как он, мы надеемся, простил нас.

Эта родительская суббота особая, она еще называется Вселенской. То есть, православная Церковь молится за всех своих бесчисленных чад, закончивших свой земной путь. И не случайно она установлена Церковью накануне Недели о Страшном Суде. «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9). И мы перед судом имеем дерзновение просить Его о милости к тому, кто был и остался нам дорог.

Автор: помощник настоятеля по образованию Дмитрий Ветчинкин