Рождественское послание Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия
26 просмотров
Вифлееме, уготовися, благоукраситеся, ясли, вертепе, приими: Истина прииде. Стихира первого часа, глас 8
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Сердечно и радостно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!
Христос раждается – славите!
Вот уже две тысячи лет из века в век, из года в год человечество празднует событие, которое ознаменовало собой величайший момент истории: в мир пришел Богочеловек!
По слову святителя Иоанна Златоуста: «Рожденный неизъяснимо от Отца, сегодня непостижимо рождается от Девы». С какой целью Создатель всяческих приходит в мир? Мы твердо знаем, что любое действие Божие не является напрасным, тем паче дело Боговоплощения. Рожденный в Вифлееме приходит в мир с единственной всеблагой целью: «на спасение наше» (Тропарь воскресный, глас 5-й).
«Рождество Христово совершилось не по закономерности, но как знамение могущества; как явление славы, а не беззакония; как таинство любви, а не уничижение Божественности; как новоустроение человеческого спасения, а не умаление Божественной сущности», – свидетельствует святитель Петр Хрисолог. Бог «восхотел, возмог, нисшел и спас» – вторит ему святитель Иоанн Златоуст.
Главной причиной схождения Бога к человечеству во плоти, является Его беспредельная любовь к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3;16).
Рождение Богомладенца теснейшим образом связано с жизнью и личным спасением каждого человека, которое невозможно без благодарного отклика в душе на это великое благодеяние Божие. Каким образом мы можем возблагодарить Создателя и воспринять в своей жизни великий дар Божий – Рожденного ныне Богомладенца Христа?
Переживая радостное событие пришествия в мир Спасителя, будем, подобно библейским мудрецам, пришедшим с Востока, приносить Ему все самое лучшее, что может взрастить человек в своей душе: любовь, милосердие, сострадание к ближнему, чистоту жизни по заповедям Божиим. Все это станет нашим ответом и благодарностью ко Творцу, который, при наступлении полноты времен (см. Гал. 4;4), родился от Пречистой Девы в Вифлеемском вертепе. Все это сделает нас причастниками светлой радости о Родившемся Богомладенце.
Сегодня, когда в мире происходят нестроения, которые сеют в душах многих людей тревогу, отнимают покой, подвергают внешним испытаниям и опасностям, и подчас дезориентируют нравственный выбор человека, возрастает значение личной ответственности каждого из нас, о которых Господь сказал: «Вы – соль земли» (Мф. 5;13). В дни светлого праздника Рождества Христова, мы, христиане, призваны являть своей жизнью, своими делами свет Пришедшего в мир Спасителя.
Сегодня множество людей, окружающих нас, нуждаются в заботе и внимании. Многие наши соотечественники испытывают необходимость в гуманитарной и молитвенной помощи, в добром слове и сострадании. Будем помнить об этом в светлые дни праздника и посильно разделять радость о Родившемся Богомладенце Христе с теми, чья жизнь наполнена скорбью.
Праздник Рождества Христова снова и снова напоминает нам о свете, о надежде на нескончаемые блага Господни, которые дарованы каждому человеку, в каких бы трудных обстоятельствах жизни он ни находился. Свидетельствовать о великой любви Бога к роду человеческому мы должны перед всеми, кто встречается на нашем жизненном пути, и, подобно Вифлеемской звезде, своим примером указывать путь к Тому, Кто является Источником непреходящего блага.
Еще раз сердечно поздравляю вас со светозарным праздником Рождества Христова!
Желаю всем нам неоскудевающей радости о Родившемся ныне в Вифлееме Богомладенце Христе, Который пришел в мир, дабы людям «воссиял свет» (Мф. 4;16)! Аминь!
МЕФОДИЙ,
Митрополит Пермский и Кунгурский, Глава Пермской митрополии
Рождество Христово
2023/2024 г.,
г. Пермь