Главная / Новости / Богослужение / Рождество Пресвятой Богородицы - Праздник веры, любви и терпения

Рождество Пресвятой Богородицы – Праздник веры, любви и терпения

137 просмотров

Распечатать Распечатать

Рождество Богородицы… Это праздник, предваряющий весь годовой цикл великих православных праздников. Это начало исполнения великого замысла Божий о спасении людей от греховного плена. Это день рождения матери Господа нашего Иисуса Христа…

А еще  – это праздник веры, любви и терпения.

Историю рождения Пресвятой Богородицы сохранило для нас Священное предание. Эта история и чудесна, и, вместе с тем, несет в себе великий поучительный смысл.

Согласно Преданию, пресвятая Богородица родилась на изломе эпох в годы правления Ирода Великого. Ее родители — благочестивые иудеи Иоаким и Анна — были людьми обеспеченными, уважаемыми и знатными, и, казалось, имели все блага мира: взаимную любовь, достаток, знатное происхождение от рода царя Давида. Но при всем этом они не были счастливыми. У супругов не было детей. И все их моления к Господу не находили отклика по какой-то известной лишь Богу причине.

А что значило в то время в иудейской среде не иметь детей, особенно у потомков царя Давида? Это значит отодвигать возможное пришествие в мир Спасителя, главное упование верующих иудеев. И бесчадие будущих родителей Пресвятой Богородицы оценивалось  как знак отверженности со стороны Бога за какие-то неявленные обществу грехи, а, может быть, и преступления. По окрестным селениям поползли слухи, что Иоаким и Анна прокляты Богом, что с ними нельзя общаться, а добрые дела, творимые ими, приносят людям горе. Дошло до того, что когда Иоаким 

однажды принес в Иерусалимский храм положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать ее от недостойного человека.

Как же поступили страдающие супруги? Они не роптали, не обижались на Бога,  на окружавших их людей или друг на друга. И их благочестие состояло не только в безупречном исполнении обрядов, но и в сердечной чистоте и великодушии, выраженной в первую очередь в любви к окружающим людям. Они продолжали уповать на Бога и Его благую волю и молиться о даровании дитя, хотя их возраст уже превысил предел тех лет, когда можно ждать ребенка.

И это великое терпение, беззаветная вера в Промысел Божий, искренняя любовь к Богу и людям были достойно вознаграждены рождением долгожданного ребенка. Временные, пусть и долгие страдания, обернулись вечной, немеркнущей радостью. И праведные Иоаким и Анна оказались достойны этой радости, потому что терпением и упованием на Господа, засвидетельствовали твердость и глубину своей веры и благочестия, которое они не разменяли на отчаяние, безысходность, безнадежность, которым подверглось и подвергается бесчисленное множество людей, оказавшихся в подобном положении.

И их жизненный подвиг есть величайший пример для подражания тогда, когда свое сердце кажется бесплодным, недоступным Божией благодати, когда все попытки что-то изменить бессильны и приходят мысли о богооставленности. Никогда не надо отчаиваться! Бог, разрешивший неплодство Иоакима и Анны, волен исцелить любого человека от духовного неплодства. Возможно, это произойдет не сразу, но будет обязательно у тех, кто продолжает уповать на Господа, обращаться к нему с молитвой, и стараться жить угодно Ему, соблюдая Его заповеди.  Бог взирает на наше сердце и видит степень его готовности. И «ищущий да обрящет»!

«Праздник Рождества Пресвятой Богородицы (2020-09-21)»