Главная / Новости / Святые священномученики Павле и Григорие, молите Бога о нас!

Святые священномученики Павле и Григорие, молите Бога о нас!

90 просмотров

Распечатать Распечатать

29 декабря Святая Церковь празднует память святых священномучеников Павла и Григория, в земле Пермской просиявших. 7 июля 2018 года в нашей епархии произошло знаменательное событие в Вознесенском храме города Перми были торжественно явлены мощи святых. С этого радостного события у всех верующих появилась возможность в своих молитвах попросить заступничества не только перед образами земляков, но и перед их святыми мощами. Долгие годы пермская земля была лишена явленных мощей святых. Почти 100 лет они были спрятаны от лица людей, под землей, но пришло время, Господь смилостивился над нами и открыл для нас эти великие святыни.

КРАТКИЕ ЖИТИЯ СВЯТЫХ.

Священномученик Павел родился 5 февраля 1891 года в семье мещан города Кунгура Павла Андреевича и Марии Николаевны Аношкиных. В 1912 г. он окончил по I разряду Пермскую Духовную Семинарию. 19 августа того же года епископом Пермским и Соликамским Палладием (Добронравовым) был рукоположен в сан священника Покровской церкви в селе Верх-Сарсы Красноуфимского уезда Пермской губернии и назначен заведующим и законоучителем Верх-Сарсинской церковно-приходской школы и законоучителем Сарсинской заводской и Верх-Сарсинской земской школ, председателем Верх-Сарсинского церковно-приходского попечительства и председателем Вонифатьевского общества трезвости.

25 марта 1913 года отец Павел был награждён набедренником «за выдающуюся пастырскую деятельность» и на следующий день переведён в Николаевскую церковь в село Мокино Оханского уезда (ныне – Нытвенского района Пермского края) и назначен заведующим и законоучителем Мокинской церковно-приходской школы, законоучителем в школах в Нижних и Верхних Талицах и в деревне Кошели, а с 1914 года – законоучителем и двухклассного Мокинского училища.

Священномученик Григорий родился 18 ноября 1891 года в Вятской губернии в семье крестьянина Прокопия Смирнова. В 1911 году Григорий окончил второклассное училище при Казанском храме в селе Старый Торъял в Уржумском уезде Вятской губернии, а в 1913 году дополнительные курсы при Митинской школе Вятского уезда и в том же году был назначен псаломщиком в Казанскую церковь села Горохова Орловского уезда. В 1916 году он перешёл служить в Пермскую епархию, и 15 января 1917 года епископ Пермский Андроник (Никольский) рукоположил его во диакона к Николаевскому храму в селе Мокино Оханского уезда.

Священник Павел Аношкин и диакон Григорий Смирнов приняли мученическую кончину зимой 1918 года при занятии села красноармейцами 29-й стрелковой дивизии Путиловского полка. Священнослужителей во время богослужения за волосы выволокли из храма, затем, после побоев, выгнали на улицу «в одном исподнем» и провели по селу, босиком по снегу. Потом мучеников за волосы привязали веревками к хвостам лошадей и протащили по улице. Свидетелями этой ужасной расправы стали жители села. Затем мучеников потащили по дороге к Широкому логу, расположенному в одном километре от села Мокино. В Широком логу отцу Павлу пытались отрубить голову, но чинители расправы немного промахнулись и раскроили священнику череп. После этого священнослужителей расстреляли и прикололи штыками. Затем, уже мертвых, их доволокли до реки Березовки и там бросили. Прихожане Свято-Никольского храма похоронили мучеников в церковной ограде.

В 2001 году обветшавшее деревянное здание церкви разобрали. Но жители села обнесли территорию храма оградой, а на месте алтаря поставили поклонный крест. Летом 2014 года по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия сотрудники Пермской митрополии, собирая сведения о пермских святых, узнали в Мокино о захоронении в церковной ограде. 29 сентября 2016 года было совершено вскрытие могилы и подняты останки двух человек. Один из погребенных был в иерейском облачении зеленого цвета. Другой погребенный был в диаконском облачении, тоже зеленого цвета. Останки имели следы насильственной смерти. В последующие несколько месяцев проводилась их идентификация. 10 февраля 2017 года было произведено освидетельствование останков прибывшим в Пермь членом Синодальной комиссии по канонизации святых Кириллом Каледой. А спустя 2 месяца от Святейшего Патриарха Кирилла было получено благословение «считать найденные в селе Мокино Пермского края останки святыми мощами священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова».
Священномученики явили нам великий пример мужества, стойкости, глубокой и твердой веры.

В предисловии к книге о новомучениках  «Пермской земли дар светоносный» Высокопреосвященнейший Мефодий Митрополит Пермский и Кунгурский сказал:  «Ныне с духовной радостью мы отмечаем 100-летие со дня мученической кончины Пермских священномучеников иерея Павла (Аношкина) и диакона Григория(Смирнова). Оба они претерпели лютую смерть от безбожников 29 декабря 1918 года. А до того времени вместе несли служение в Никольской церкви села Мокино Оханского уезда Пермской губернии. Это были молодые люди, ровесники, в 1918 году каждому из них исполнилось 27 лет. Но самое главное, что их объединило – это верность Христу «даже до крове»

Из дошедших до нас свидетельств очевидцев известно, что красноармейцы схватили иерея Павла и диакона Григория во время богослужения. В лютый мороз их водили босиком по селу, избивали, затем зарубили саблями и бросили умирать на снегу. Они мужественно претерпели все истязания и остались верны Богу до смерти, за что получили венец жизни, сделались близкими Христу и отмечены Им особенной благодатью и милостью.

Ныне, спустя сто лет после их мученической кончины Господь дал нам обрести  их честные останки. Он явил нам мощи святых, чтобы оживить нашу веру и даровать источник благодатной помощи, превышающий всякие законы и чин естества.

Будем же с бережным вниманием и благоговением хранить память о наших Пермских новомучениках, отдавших жизнь во свидетельство своей веры и преданности Христу. Станем прибегать к их святым мощам, прося молитвенного заступления и покрова. И с великим дерзновением и любовью будем взывать: «Святые священномученики Павле и Григорие, молите Бога о нас!» Аминь!»

День мученической кончины святых – 29 (16) декабря 1918 года

Тропарь, глас 5:

Честное страдание ваше / за веру святую Православную / к веселию духовному вся люди созывает, / священномученицы Павле и Григорие, / вы бо землю Пермскую кровьми своими освятивше, / любви совершенней научаете, / душу полагати за Христа Бога нашего, // Светом Воскресения мир обновившаго.

 

Кондак, глас 3:

Пастырю добрый Павле / и святолепнаго служения рачителю Григорие, / паству вашу словом просветившии, / святыни Церкве Христовы зело возлюбившии, / и веры ради смерть мученическую приявшии, / ныне землю Пермскую благодатию просвещаете, / и святыня ея бываете, / мощми своими безсмертие проповедающе, // и исцеления точаще всем с верою притекающим.

 

Величание:

        Величаем вас, / священномученицы Павле и Григорие, / землю Пермскую кровьми вашими обагрившии, / и образ любве ко Христу // показавшии.

 

1
Здравствуйте!
Вы можете связаться со священником прямо сейчас, через WhatsApp. Нажмите "стрелку" в углу!