Главная / Новости / Торжественная служба по случаю праздника Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Торжественная служба по случаю праздника Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

35 просмотров

Распечатать Распечатать

О  сретении

 Когда происходит сретение («встреча» по-церковнославянски) с Богом? Наверное, когда очень этого ждешь. Как праведный Симеон.

А, может быть, когда просто ищешь ответ на вопрос: в чем, вообще, смысл жизни человеческой, если она неизбежно заканчивается, порой неожиданно и страшно, и все твои успехи, достижения, привязанности и жизненные проекты, такие прекрасные и грандиозные, моментально превращаются в пар. И  ты прекрасно понимаешь, что окружающие тебе  в этом не помощники, и чувствуешь, что надо обращаться не к ним. А к кому? К Тому, в  Которого, увы,  не веришь. Но уже ищешь именно у Него, сам того не сознавая, ответ на «проклятый» вопрос, который отравляет все твое существование. И никто, никто другой на этот вопрос тебе не ответит.

А если ты очень хочешь встретиться с Ним и получить ответ,  то встреча (сретение) состоится. Невидимо коснется сердца «глас хлада тонка». И неведомо как почувствуешь, что получил в подарок от Него то, чего у тебя раньше не было, – веру! И жизнь твоя драгоценная начинает видеться тебе совсем по-другому, со всеми ответами. А встретиться хочется еще, и еще, и еще…

Симеон увидел Бога лицом к лицу один лишь раз в конечной точке своей земной жизни. Но это был апофеоз его 300-летнего ожидания. И, наверное, много-много раз незримо касался Господь Симеонова сердца, и  состоялись эти невидимые встречи, которые одни только и давали Симеону силы встречать  еще одну бесчисленную зарю и не падать духом в сумерках еще одной несбывшейся надежды.

Святой праведный Симеон Богоприимец оказался неизмеримо счастливее миллионов и миллионов своих ветхозаветных предшественников, которые «желали видеть, …, и не видели, и слышать, …, и не слышали» (Лк. 10). А мы, люди  эпохи  по Р. Х.?

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Господь Сам (!) предлагает нам встречу (сретение). Что делать будем?

Автор: помощник настоятеля по образованию Дмитрий Ветчинкин