Главная / Новости / Богослужение / В Петропавловском Соборе состоялись первые постовые богослужения

В Петропавловском Соборе состоялись первые постовые богослужения

60 просмотров

Распечатать Распечатать

В Петропавловском соборе на этой неделе состоялись особые постовые богослужения: Канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных Даров. А так же, вспоминая святого Феодора Тирона, освящалось коливо.

Вот и подходит к концу первая седмица Великого Поста. Началась она Великим покаянным каноном Андрея Критского. Читают его в самом начале Великого поста — четыре части в первые четыре дня, а в среду вечером пятой недели Великого поста — целиком весь канон.

Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление.

[С чего начну я оплакивать деяния злосчастной моей жизни? Какое начало положу, Христе, я нынешнему моему сетованию? Но Ты, как милосердный, даруй мне оставление прегрешений.]

Так начинается Великий покаянный канон и именно этими строчками наводит нас на глубокие размышления. Для каждого верующего человека Великий пост – это время покаяния. Так с чего же мы начнем каяться перед Господом?

В среду и пятницу первой недели Великого поста были совершены первые в этом году литургии Преждеосвященных Даров. Это особое великопостное богослужение. Оно отличается от обычной литургии: верующие причащаются на нем Дарами, освященными в предшествующий воскресный день. Как никакая другая служба, Литургия Преждеосвященных Даров передала нам «светлую печаль» Великого поста.

Если размышлять о сути Великого поста, то принято говорить о трёх его составляющих: времени, количестве и качестве. То есть должны мы не переедать, но умерить количество пищи сообразно своим силам. В пятницу и субботу на первой неделе поста Церковь единственный раз напомнила, о том, что пища тоже имеет не последнее значение.  Вспоминая святого Феодора Тирона, в Петропавловском соборе освящалось коливо. Дело не столько в пище, говорит Церковь верующим, сколько в послушании. В умении за мелочами, такими как еда, видеть главное – свой выбор и его последствия.

 “Со Христом моим и есть, и буду!..”, – повторяем мы вслед за великомучеником Феодором.

Впереди у нас еще долгая дорога, на пути к Светлой Пасхе. Много трудностей и испытаний несет нам Великий пост. Давайте же с Божьей помощью преодолеем все посылаемые нам тяготы и благоговейно пронесем через все это время нашу любовь к Богу!