Главная / Новости / Великий Утешитель. День Святой Троицы.

Великий Утешитель. День Святой Троицы.

238 просмотров

Распечатать Распечатать

Как быстро перешли апостолы от великой скорби, от гнетущего отчаяния, от парализующего страха к переполняющей радости, когда снова увидели перед собой своего дорогого Учителя. Он снова с ними как будто и не было этих тяжелейших в их жизни дней. Конечно, радость пришла не сразу. Ум человеческий, отказывался постигать то, что произошло, все воспринималось как мираж, который вот-вот растает.

Но любовь, горячим, светлым потоком струившаяся от Господа, растопила все колебания и сомнения. «…вы пребыли со Мною в напастях Моих…» (Лк. 22)… и я не оставлю  вас во веки . Это подлинно Я,  и «завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк. 22).

Нам, наверное, не понять состояние апостолов, когда они, осознали, наконец, в полной мере, что это действительно их любимый Учитель, не дух, и не призрак. Это и безмерная радость, и подлинное счастье, и ликование души.

Но одна мысль витала в умах апостолов, смущала их, висела невысказанной на языке … А что дальше-то? Неужели начнут сбываться чаяния всех правоверных иудеев? «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1). И где же будем мы в этом царстве? Рядом с Твоим престолом?

А над Елеонской горой прозвучало: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян. 1). А далее … Божественный Учитель начал плавно подниматься над землей. Все больше и большее расстояние разделяло его от апостолов.

«Господи, ты опять, как и в тот страшный день, оставляешь нас?». «Я не оставляю Вас, я восхожу к Моему отцу, и прокладываю путь, который предстоит пройти вам, а через вас многим, и многим». «Но ты же знаешь, мы  слабы и немощны? Где взять силы идти по этому пути, да еще и вести за собой других? Тебя ведь не будет рядом». «Но я не оставляю вас… Я с вами во все дни до скончания века.» (Мф. 28). А для вас я возношусь к Отцу Моему, и умолю Его, и «даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14).

И исчез за облаком светлый лик горячо любимого Учителя. Но такая сила, такая любовь были в словах Господа, что не затопила горечь разлуки сердец апостолов, а  глубокая  внутренняя   радость поселилась в них.

А через несколько дней, наполненных молитвой и ожиданием, произошло то, ради чего воплотился Господь на земле, и принес Свою безмерную жертву. Под шум ветра и пламя огненных языков сбылось обещание Господа: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14). Люди снова обрели утраченную некогда Божественную благодать. А Сошествием в наш мир Утешителя, Святого Духа,  Бог явил людям Свое Триединство.

И под воздействием этой Божественной силы мгновенно испарились малодушие, неуверенность, сомнения апостольские. Отныне вера их будет безмерна, а исходящие из их уст слова подвигнут тысячи людей к новой жизни в семье, именуемой Святой Церковью, в которой человек соединяется со Христом, и которая живет Святым Духом. И та маленькая семья, состоящая из 12 человек, начало которой было положено в этот великий день со временем разрослась в необъятную вселенскую семью, то Царство, обещанное Господом, которое уже сейчас здесь среди нас, и где царят плоды Святого Духа «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5).

Дмитрий Ветчинкин

Помощник настоятеля по образованию

«День Святой Троицы. Фото 2023-06-04»