Главная / Новости / Волонтеры Петропавловского собора поздравили ветеранов

Волонтеры Петропавловского собора поздравили ветеранов

84 просмотров

8 мая, накануне Дня Победы, волонтеры проекта “Ангел-хранитель” и АНО “Ника” в сотрудничестве с администрацией Орджоникидзевского района г. Перми поздравили ветеранов с праздником.

Вот уже 76 лет прошло с момента события, которое хранит наш народ победитель. Верим, что эта память останется в веках. К сожалению, с каждым годом нас покидают свидетели страшных и героических вех нашей истории. Нам представилась уникальная возможность встретиться с настоящими героями. Война была страшной, но каждый достойный гражданин нес трудную боевую вахту. Неважно где она проходила, в окопе, за станком, на полях, в блокаде или даже концентрационном лагере. Вот несколько живых историй.

Лидия Ивановна Павленина говорит, что мало что помнит о войне. «Всё-таки мне уже 95 лет. Да и не было в моей биографии ничего особенного», – так начинает она свой рассказ о жизни в военные годы. Лидия Павленина (в девичестве – Пантелеева) родилась в 1925 году в маленьком городе Чёрмозе, который находится в Ильинском районе Пермского края. Когда началась война, часть местных жителей осталась в родных краях: на Чёрмозском заводе изготовляли броневой лист и нагрудники для советских солдат. Но многие отправились на фронт, и в их числе были отец и трое братьев Лидии Ивановны.
– Мне тогда было всего 16 лет, и я еще училась в школе. Позже, когда мне уже исполнилось 18, то есть в 1943 году, я отправилась на фронт. Служила в воздушных войсках, в зенитно-прожекторной части.
Подготовка у нас проходила в Перми: за чертой города были воинские лагеря, и именно там готовили зенитчиц. Оттуда меня отправили на 2-й Украинский фронт, и мы потом долго стояли на Днепре, –рассказывает Лидия Ивановна. Битва за Днепр стала одним из самых кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны. Немецкие солдаты поджидали советские войска в местах переправы: мощная оборона стояла в Никополе, Запорожье и Кременчуге. Именно там – в Кременчуге – отважной пермской зенитчице предстояло два года бороться с фашистскими войсками.

– Мы, девчонки-зенитчицы, выставляли луч прожекторами, чтобы ослеплять немецких лётчиков и чтобы нашим ребятам было видно, где вражеские самолеты и куда стрелять. По дороге, помню, нас отчаянно бомбили: загнали нас в озеро, а оно в лесу было, и это нас и спасло. А вот прямо перед нами эшелон зенитчиков шел – их всех до одного разбомбили, – вспоминает Лидия Павленина. (газета “Звезда” № 11, 27 марта 2020 г.)

Дерябина Лилия Васильевна, родилась в 1936 году в городе Усурийске. В 1941 семья переехала в город Брянск здесь их застала война. В конце августа 1941 в город вошли немецкие войска. Пятилетним ребенком Лилия стала свидетелем страшных расправ над местным населением. В один из дней она видела нак немецкие танки раздавили маленькую девочку, которая не успела уйти с дороги. Как она сама говорит: “С этого дня я разучилась смеяться, плакать и перестала чего-либо бояться…Похолодевшая и напряженная внутри, всегда была на стороже…принимая войну, как данность, в которой приходилось не жить, а выживать.”  Через год они вместе с мамой попадают концентрационный лагерь, переживают пытки. “Как-то немцы узнали, что моя мама владеет немецким языком и её перевели в канцелярию для ведения учёта погибших пленных и поступления новых. Когда в лагерь приехал бывший советский генерал Власов вербовать в так называемую «Русскую освободительную армию », маме удалось спасти несколько человек от этой «службы». Но кто-то об этом написал донос в гестапо. Мою маму увезли в гестапо и несколько дней пытали, а потом и меня пытали на её глазах. Ничего не добившись, нас привезли в лагерь и, бросив на нары, оставили умирать. Самое удивительное, что от смерти нас спасли немцы. Когда маму повезли в крематорий, машину остановили монашки и уговорили водителя отдать им русскую и выходили её. А меня тайком от начальника лагеря забрала домой обычная горожанка. Освободили нас из плена американские войска 8 апреля 1945 года.” – рассказывает Лилия.

Еще было много встреч и рассказов. В рамках проекта “Ангел-хранитель” все наши герои получили продуктовые наборы. Волонтеры вместе с подопечными спели знаменитую “Катюшу”. Благодарим администрацию Орджоникидзевского района, руководителя ТОС “Гайва-3”, АНО “Ника”, волонтеров и всех благодетелей участвовавших в добром деле.