Главная / Новости / В соборе почтили память своего настоятеля сщмч. Никиты

В соборе почтили память своего настоятеля сщмч. Никиты

37 просмотров

Распечатать Распечатать

19 ноября святая церковь празднует память новомученика Никиты первого епископа Орехово-Зуевского. Во время страшных событий последовавших после октябрьского переворота 1917 года будущий священномученик нес послушание настоятеля Петропавловского собора г. Перми. В день его мученической кончине в нашем храме была совершена божественная литургия. Внимая словам последнего настоятеля градо-Пермского Спасо-Преображенского Кафедрального собора протоиерея Александра Воскресенского: «Духовный союз паствы со своим бывшим Архипастырем не прерывается и по отбытии его от нее: он состоит в молитве паствы о бывшем своем Архипастыре, в памятовании о нем».

В миру Федор Петрович Делекторский, родился 22 декабря 1876 года в городе Покров Владимирской губернии в семье священника. В 1916 году священник Феодор Делекторский по приглашению епископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского) был назначен настоятелем Петропавловского кафедрального собора в городе Перми и преподавателем теории словесности и истории иностранной литературы в Пермском епархиальном женском училище. На пермской земле будущий архипастырь служи вплоть до захвата Петропавловского собора обновленцами в 1923 году. Вернувшись на родину во Владимирскую епархию и был назначен настоятелем Христорождественского собора в городе Александрове и благочинным всех городских церквей. 

В апреле 1924 года спустя всего месяц после увольнения по болезни за штат отец Феодор Делекторский был призван к архиерейскому служению. 7 мая в Донском московском монастыре Патриархом Тихоном и несколькими митрополитами было подписано следующее постановление:

Святейший Патриарх и Священный при нем Синод заслушав ходатайство верующих пастырей и пасомых г. Бугульмы Самарской епархии – об открытии в г. Бугульме кафедры викарного епископа и о назначении на оную правоспособного кандидата, постановили: в г. Бугульме, Самарской епархии, открыть кафедру викарного епископа, на каковую и назначить протоиерея Христорождественского собора г. Александрова, Владимирской епархии, Феодора Делекторскаго, с пострижением в монашество. Назначение и хиротонию протоиерея Феодора Делекторскаго, по пострижении в монашество, совершить в Москве

9 мая 1924 года в храме Валаамского подворья в Москве митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг протоиерея Феодора в монашество с именем Никита и возвел его в сан архимандрита. 12 мая архимандрит Никита был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. В хиротонии, которую возглавил сам Святейший Патриарх Тихон, участвовали также митрополиты нижегородский Сергий, Тверской Серафим и Крутицкий Петр.

В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей.

С 1927 года он был вынужден скитаться до мученической кончины. Жить он остался в Орехово-Зуеве. Он нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. Иногда он выезжал в Москву и тогда останавливался у неких благочестивых людей, принимавших странников. Здесь в 1930 году он был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на строительство Днепрогэса, где ему пришлось работать конюхом и ночным сторожем.

В 1934 году владыка вернулся в Орехово-Зуево и поселился в комнате общежития, населенного в основном милиционерами кавалерийского взвода. Милиционеры знали, что это ушедший за штат епископ Орехово-Зуевский, но относились к нему доброжелательно, видя его совершенную нестяжательность и доброту.

Тайно служил в храмах Орехово-Зуева, с 1935 года находится в розыске. Существовал владыка тем, что собирал и сдавал утильсырьё.

17 ноября 1937 г. Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Епископ Никита (Делекторский) был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года (нов.ст.), и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Власти считали епископа Никиту настолько опасным, что ещё до его ареста арестовали и вскоре расстреляли регента Орехово-Зуевского собора Андреева только за то, что тот поддерживал связь с Владыкой.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Житие священномученика Никиты епископа Орехово-Зуевского

1
Здравствуйте!
Вы можете связаться со священником прямо сейчас, через WhatsApp. Нажмите "стрелку" в углу!